Autonews
Слияние General Motors с Fiat: официальные лица молчат
Новости 30 июля 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Новости 30 июля 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Слияние General Motors с Fiat: официальные лица молчат
Представители американского автомобильного гиганта General Motors Corp. отказались подтвердить, но также и не опровергли сообщения о переговорах, якобы ведущихся с Fiat SpA
Представители американского автомобильного гиганта General Motors Corp. отказались подтвердить, но также и не опровергли сообщения о переговорах, якобы ведущихся с Fiat SpA о слиянии европейских и латиноамериканских автосборочных подразделений двух предприятий. В General Motors (GM) заявили, что компания "по-прежнему рассматривает различные варианты".
В настоящее время американский автогигант владеет 20% Fiat Auto. Компании Fiat принадлежит 6% акций GM. Как полагают эксперты, в период с 2004 года до 2009 года General Motors приобретет остальные 80% Fiat Auto. Объединение европейских и латиноамериканских подразделений двух фирм поможет двух автомобильным компаниям резко сократить расходы и добиться прибыльности производств.

Этот вариант, по мнению специалистов, выгоден как для GM, так и для Fiat. Вместе с тем слияние может привести к закрытию ряда заводов и массовым увольнениям персонала.

Между тем привлекательность Fiat в ближайшие годы может оказаться под вопросом. Сегодня компания объявила финансовые результаты своей деятельности во втором квартале текущего года. Период завершен с худшим, чем ожидалось, результатам: операционные убытки компании составили 127 млн евро по сравнению с 403 млн прибыли за второй квартал 2001 года. Ранее аналитики прогнозировали, что убытки Fiat не превысят 110 млн евро.

Основную причину ухудшения финансового положения компании специалисты видят в продолжающемся падении спроса на автомобили в Западной Европе и особенно в Италии. Как заявили представители Fiat, во втором квартале нынешнего года спрос на машины на западноевропейском рынке снизился на 5,4%, а на рынке Италии - на 13,8%. Особенно впечатляюще падение спроса выглядит в Турции, экономика которой переживает спад: здесь число желающих приобрести новый автомобиль уменьшилось на 40%.

Помимо автомобилей Fiat производит сельскохозяйственную и строительную технику. В компании сообщили, что в то время как спрос на технику для сельского хозяйства в Северной Америке и Европе вырос, интерес к строительному оборудованию на обоих континентах упал.
Комментарии