Б.Немцов: Пошлина на ввозимые иномарки свыше 20% приведет к росту коррупции на таможне
Новости 19 июля 2002
<a href="http://rbc.ru">РБК</a>
Новости 19 июля 2002
<a href="http://rbc.ru">РБК</a>
Б.Немцов: Пошлина на ввозимые иномарки свыше 20% приведет к росту коррупции на таможне
-----
Руководитель парламентской фракции СПС Борис Немцов считает слишком высокой предлагаемую правительством 25% пошлину на ввозимые иномарки. "И без того завышенная импортная пошлина и отсутствие конкуренции препятствуют привлечению инвестиций в российское автомобилестроение, что рано или поздно приведет к застою в отрасли", - говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы Союза правых сил. Кроме того, по мнению Б.Немцова, такое решение приведет к росту цен на импортные автомобили и "сильно ударит как по карманам российского среднего класса - основного покупателя иномарок, так и простого российского потребителя, ездящего на "Жигулях", цены на которые в этом случае также вырастут".

"Введение такой пошлины также скажется на росте коррупции на таможне: по оценкам экспертов, пошлины, превышающие 15-20%, попросту не платятся, а, минуя государственную казну, оседают в карманах коррумпированных таможенников", - считает Б.Немцов. По его мнению, пошлина должна быть снижена до 15-20%, этого будет вполне достаточно для защиты отечественного авторынка.

Вместе с тем, руководитель фракции СПС положительно оценил одобренную сегодня правительством концепцию развития российского автопрома. В частности, Б.Немцов поддержал введение плоской шкалы импортной пошлины.
Комментарии