Autonews
Новости <a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>

С 1 июля у ГИБДД и водителей новые отношения

Отныне сотрудники ГИБДД не могут эвакуировать автомобили, блокировать колеса и даже забирать права у нарушителей
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
С 1 июля 2002 года со вступлением в силу нового кодекса об административных правонарушениях любое появление денег в отношениях между инспектором ДПС и водителем будет расцениваться как криминал.

Отныне водители, допустившие нарушения правил дорожного движения, будут обязаны оплачивать штрафы исключительно в кредитно-финансовых учреждениях, так как новый Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает взыскание штрафа на месте. Кроме того, в случаях, если размер штрафа не превышает одного МРОТ, инспектор не будет составлять протокол, а будет выписывать лишь упрощенное постановление о наложении штрафа.

Кроме того, отныне сотрудники ГИБДД не могут эвакуировать автомобили, блокировать колеса и даже забирать права у нарушителей. Водительское удостоверение может быть изъято только (sic!) по решению суда и только в следующих случаях: езда в нетрезвом состоянии, уклонение от медицинского освидетельствования, выезд на встречную полосу, превышение установленной скорости движения более чем на 60 км/ч, непредоставление преимущества спецмашинам - пожарным, милиции и "Скорой помощи", оставление места дорожно-транспортного происшествия (перечислены не все).

В новом Административном кодексе существуют еще не устраненные противоречия. Так, в частности, статья 12.36 Кодекса устанавливает ответственность за применение эвакуации и снятие номерных знаков. При этом статьями 27.1 и 27.13 предусмотрена эвакуация и снятие номерных знаков для обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Однако на днях на пресс-конференции в Москве начальник ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров заявил журналистам, что, несмотря на существующие в кодексе противоречия, эвакуация и снятие номерных знаков будут активно применяться сотрудниками ДПС.

Кроме того, МВД РФ планирует в ближайшее время объединить подразделения технического осмотра с подразделениями регистрации транспортных средств ГИБДД. В настоящее время для того, чтобы автовладельцу поставить автомобиль на учет необходимо получить документы отдельно в регистрационных подразделениях и пройти технический осмотр. Для того чтобы "прекратить эти мытарства", принято решение воссоединить регистрационные подразделения со станциями технического осмотра. Это решение также позволит существенно сократить численный состав подразделений.