ГАЗ не монополист
Новости 27 мая 2002
Новости 27 мая 2002
ГАЗ не монополист
Такое решение вынес арбитражный суд Москвы
Арбитражный суд Москвы отказал в апелляционной жалобе ОАО "ГАЗ" и подтвердил решение суда о действительности приказа МАП о включении завода в реестр монополистов. ГАЗ обжаловал решение суда от 28 февраля 2002г., когда заводу было отказано в иске о признании недействительным приказа МАП от 13 июля 2001г. о включении ГАЗа в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

Министерство включило ОАО "ГАЗ" в реестр по рынку автобусов особо малого класса (доля - менее 65%) и по рынку легковых автомобилей "Е" класса (доля - более 65%). В настоящее время в международной практике используется классификация легковых автомобилей, основанная на таких базовых параметрах, как габаритная длина и ширина кузова, отметил на заседании 28 февраля представитель
министерства. Основываясь на этом, а также учитывая ценовую сегментацию автомобильного ряда, министерство определило автомобиль "Волга" в "Е" класс. По данным Минпромнауки, объем реализации автомобилей "Е" класса в России в среднем в год составляет около 135 тыс. штук. При этом ГАЗ в 1999г. произвел и реализовал автомобилей этого класса 125,5 тыс. шт., в 2002г. - 116,3 тыс. шт. Исходя из этого, доля ГАЗа на российском рынке автомобиля класса "Е" превысила в этот период 65%. В ходе заседания МАП РФ также опровергло информацию, изложенную в иске, о завышенных данных (42%) по доле ГАЗа на рынке автобусов малого класса ("ГАЗель" и "Соболь").
Комментарии