Autonews
Новости

Начальник ГИБДД пошел против законов

-----
Как пишет utro.ru, вчера, 29 апреля, начальник ГИБДД Хабаровского края подписал приказ, ошеломивший всех автовладельцев.

Теперь инспектора дорожно-патрульной службы могут задерживать водителей и ставить их машины на арестплощадку за такие нарушения, совершение которых, согласно Административному кодексу и Правилам дорожного движения каралось до вчерашнего дня лишь штрафом от 20 до 50 рублей. Среди них: управление транспортным средством без номерных знаков, тонирование стекол автомобиля выше нормы, предусмотренной ГОСТом и эксплуатация транспортного средства с неисправными световыми приборами.

Инспекторам ДПС Хабаровска этот приказ был зачитан лишь поздно вечером, а хабаровские водители о "новых правилах" начали узнавать только при непосредственном контакте с ГИБДДшниками. В результате, за сегодняшнюю ночь несколько десятков автомобилей уже поставлено на арестплощадку.

На сегодняшней пресс-конференции начальник ГИБДД Хабаровского края Виктор Саватеев объяснил, что эти "крайне непопулярные меры вызваны острой необходимостью" - в крае резко возросло число происшествий, когда водитель, сбив пешехода, скрывается с места аварии. В более чем половине случаев этим отличаются водители на машинах без номеров, и их потом практически невозможно поймать. В придачу ко всему - гонять на машине по Хабаровску без номеров считается в городе особым шиком. Штраф - всего двадцатка.

Начальник ГИБДД Виктор Саватеев полностью осознает, что его приказ идет вразрез со всему существующими правилами и законами, касающимися правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства. Тем не менее, он заявил, что знал, на что идет, и готов к искам прокуратуры и судебным разбирательствам с автовладельцами. Но иного способа навести порядок на дорогах он не видит.