Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Въезд в Литву может значительно подешеветь
Въезд в Литву может значительно подешеветь
Новости 8 апреля 2002
Новости 8 апреля 2002
Въезд в Литву может значительно подешеветь
-----
Расходы латвийских водителей - владельцев Зеленых карт - на литовские полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности могут сократиться вдвое. Особенно важно это решение для латвийских международных автоперевозчиков, регулярно пересекающих территорию Литвы транзитом, пишет "Dienas bizness.

Литовские власти обещают, что владельцы Зеленой карты смогут приобретать литовские полисы обязательного страхования владельцев и пользователей транспортных средств со скидкой 50%. Минимальный срок, на который в Литве выдается страховой полис, составляет 15 дней. Литва, чтобы присоединиться к Конвенции Зеленой карты, с 1 марта в соответствии с рекомендациями ЕС приступила к формированию собственной системы страхования. Недовольство дороговизной полисов соседней страны выражали и предприниматели, и государственные должностные лица. Латвийские автоперевозчики заинтересованы по возможности скорее получить обещанные скидки.

"Пока мы покупаем литовские страховые полисы на минимальный срок, поскольку ждем скидок, - сообщил директор компании автоперевозок Adelanteks Сергей Галузо. - Потом мы планируем приобретать их как минимум на три или шесть месяцев. Так будет выгоднее".

Полная цена полиса без скидок на 15 дней, например для грузового автомобиля с прицепом, составляет около 26 латов, для легкового - 12,8 лата. На полгода, соответственно, 117 латов и 62,2 лата.

С.Галузо подчеркнул заинтересованность в том, чтобы Литва по возможности скорее присоединилась к Конвенции Зеленой карты, поскольку требуемый соседним государством полис оборачивается для предприятия немалыми дополнительными расходами. Adelanteks за одну Зеленую карту, необходимую для перевозок по странам Европы, и без того платит в год около 300 латов.

"Надеемся, что Литва присоединится к Конвенции Зеленой карты в будущем году", - сказал генеральный секретарь ассоциации Latvijas auto Валдис Трезиньш.
Комментарии