Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Польша усиливает контроль за транзитом подержанных авто
Польша усиливает контроль за транзитом подержанных авто
Новости 4 апреля 2002
Новости 4 апреля 2002
Польша усиливает контроль за транзитом подержанных авто
-----
По сообщению Генконсульства Беларуси в Гданьске, ожидается усиление контроля ха транзитом подержанных автомобилей через территорию Польши, в том числе в Беларусь. Кроме того, предполагается увеличить залоговую сумму на время транзита. Как сообщает АвтоТрансИнфо, эти меры связаны с введением в Польше нового акцизного налога на автомобили, бывшие в употреблении. Сейчас его размер будет составлять от 3,1% - за машины до 2 лет с объемом двигателя до 2000 куб. см, до 51,1% - за автомобили с таким же объемом, но возрастом 6 лет и более. Если же поляк захочет приобрести более мощный автомобиль, то должен будет заплатить акциз от 13,6% до 61,6% его стоимости в зависимости от срока эксплуатации машины.

Ранее ставка акциза составляла 6,4% за машину с объемом двигателя до 2000 куб. см и 17,6% - для транспортных средств с большим объемом. Еще несколько лет назад предприимчивые поляки, чтобы избежать значительных, по их мнению, налогов, стали обозначать ввозимые автомобили как следующие транзитом с конечным пунктом Беларусь, Россия или Украина. Однако до восточной границы Польши эти машины не доходили, благополучно исчезали в многочисленных польских автомастерских. Старые машины шли на запчасти, что вдобавок к незконному ввозу без налога приносило немалый доход. Обеспокоенные тем, что значительные средства идут мимо казны, польские власти вводят более жесткий контроль на своих границах. Каждый, кто ехал транзитом со своим авто, должен оставить определенную сумму залога, которую ему возвращают при выезде из страны, а также воспользоваться услугами так называемого конвоя, который провожает машины от западной до восточной границы приблизительно за 200 долларов. Более всего эти меры ударили по белорусам и украинцам из приграничных районов, жители которых занимались перегоном автомобилей и несли дополнительные затраты. Сейчас же польское правительство решило, что поляки в состоянии приобретать более новые машины и в очередной раз подняли налог.

Это угрожает гражданам соседних стран большими расходами на залог за транзит своего транспорта, более жестким контролем со стороны полиции и не известными пока нововведениями.
Комментарии