Autonews
В Иркутске вскоре в городе появятся "ламинированные" дороги
Новости 25 марта 2002
Новости 25 марта 2002
В Иркутске вскоре в городе появятся "ламинированные" дороги
-----
В Иркутске планируют перенять кемеровские технолоиги сохранения дорожного покрытия. Возможно, уже в этом году в Иркутске появятся улицы с новым покрытием-пленкой, которое сохраняет дорожное полотно от повреждений в течение 3-5 лет. Это новшество "привезли" из Кемерово представители иркутского городского коммунального хозяйства, ездившие туда для обмена опытом. Об этом стало известно на заседании административного комитета в мэрии Иркутска.

Как рассказал начальник управления коммунального хозяйства города Сергей Лебедев, в Кемерово дороги заметно лучше, чем в Иркутске. Кемеровские специалисты используют современные технологии ремонта и сохранения дорожного покрытия. Одна из таких новинок - покрытие дорожного полотна пленкой - сларисилом (холодная эмульсионная смесь). Сларисил защищает полотно от повреждений, размывания водой, задерживает образование трещин и т.д. Получается, что за 3-5 лет изнашивается не дорожное полотно, а защитная пленка, которую всегда можно восстановить. Однако прежде, чем "укрывать" дорогу сларисилом, нужно провести "ямочный" ремонт, заделать щели, проще говоря, подготовить поверхность.

В Иркутске широко практикуется ямочный ремонт, но его хватает ненадолго - через год снова необходимо ремонтировать дорожное полотно. Это выливается в дополнительные траты бюджетных денег. Мэр Иркутска Владимир Якубовский предложил коммунальщикам в нынешнем году опробовать новую технологию на нескольких улицах города - пригласить для этого кемеровчан, которые имеют опыт в укладывании сларисила, передает "Аккумулятор новостей" с сылкой на "Город Авто".
Комментарии