Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Всех автовладельцев обяжут страховать гражданскую ответственность
Всех автовладельцев обяжут страховать гражданскую ответственность
Новости 14 марта 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Новости 14 марта 2002
<a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>
Всех автовладельцев обяжут страховать гражданскую ответственность
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Согласно документу, все владельцы транспортных средств должны в обязательном порядке страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда. Тарифы по данному виду страхования будет устанавливать правительство страны.

Обязанность по страхованию не распространяется на владельцев транспортных средств, максимальная скорость которых, согласно конструкции, составляет не более 20 километров в час, транспорта вооруженных сил, за исключением автобусов, автомобилей и прицепов к ним, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности, а также транспорта, зарегистрированного в иностранных государствах, если гражданская ответственность их владельцев застрахована в рамках международных систем обязательного страхования.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тыс. руб (не более 160 тыс. при причинении вреда жизни или здоровью одному потерпевшему и не более 240 тыс. за нанесение вреда нескольким потерпевших). За нанесение ущерба имуществу предусматривается возмещение не более 160 тыс. руб.

Владельцы транспорта могут дополнительно в добровольной форме застраховаться на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию.

Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее 6 месяцев. Страховщик имеет право предъявить регрессные требования к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если вред был причинен при управлении транспортом в состоянии опьянения, в случае, если указанное лицо не имело права на управление транспортом или скрылось с места ДТП. Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного рассматривать требования потерпевших о страховых выплатах и на их осуществление. Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков.

Закон, в случае его принятия в целом, вступит в силу с 1 июля 2003 года. Нормы закона, предусмотренные в отношении создания профессионального объединения страховщиков и условий выдачи им лицензий, вступают в силу со дня официального опубликования закона.

Сегодня же парламентарии приняли во втором чтении поправки в действующие законы, устанавливающие административную ответственность за неисполнение закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Если обязательное страхование заведомо отсутствует, то это повлечет наложение на владельца транспортного средства административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ.
Комментарии