Autonews
Новости

НА УАЗе утверждена программа энергосбережения

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Данная программа предусматривает комплексный подход на Ульяновском автозаводе к рациональному использованию всех энергоносителей, начиная от электроэнергии, газа и заканчивая паром и водой, сообщает пресс-служба ульяновского завода.

"Единственный способ минимизировать издержки роста цен на услуги естественных монополий для промышленных предприятий - изыскивать внутренние резервы" - считает генеральный директор ОАО "УАЗ" Эдуард Шпаковский.

По расчетам специалистов Ульяновского автозавода внедрение данной программы позволит снизить к концу затраты предприятия на электроэнергию, газ и другие энергоресурсы на 106,7 млн. рублей, при необходимых затратах в 9 млн. рублей.

Ключом к решению проблемы компенсации роста тарифов, по мнению Эдуарда Шпаковского является комплексный подход к энергосбережению. Утвержденная программа будет работать по трем основным направлениям: снижение расхода энергоресурсов в цехах и производствах, повышение эффективности использования вторичных энергоресурсов, закупка энергоресурсов напрямую у производителей.

На сегодняшний день завершен первый этап этой программы - установлены новые более точные приборы учета и контроля. С их внедрением, предприятие только по природному газу получило экономию в 10-15%, что практически компенсировало рост цен на этот вид энергоресурсов. Вводится система оборотного водоснабжения и замены там, где это возможно питьевой и пожарной воды на техническую.

Одним из основных направлений программы является переход на закупку электроэнергии на Федеральном энергетическом рынке (ФОРЭМ). Сегодня потребление электроэнергии УАЗом составляет более 20МВт в час. При переходе на закупку электроэнергии на ФОРЭМе УАЗ ежемесячно будет экономить от 5 до 12 млн. рублей. По заявлению руководителей завода, большая часть сэкономленных таким образом денег, будет направлено на повышение заработной платы автозаводцев. Это позволит сохранить налоговые поступления в областную казну за счет увеличения отчислений предприятий торговли и сервиса и подоходного налога.