УАЗ: Программа ТОП продолжает действовать
УАЗ: Программа ТОП продолжает действовать
Новости 31 января 2002
Пресс-центр УАЗ
Новости 31 января 2002
Пресс-центр УАЗ
УАЗ: Программа ТОП продолжает действовать
-----
На Ульяновском автомобильном заводе продолжает действовать программа Тотальной оптимизации производства, направленная на снижение затрат, увеличение пропускной способности оборудования, повышения качества выпускаемой продукции. Данная программа пришла на УАЗ вместе с командой менеджеров ОАО "Северсталь". На ОАО "Северсталь" ее реализация принесла значительное сокращение затрат и рост производственных мощностей.

За 2001 год по программе ТОП было утверждено 604 предложения с общим экономическим эффектом свыше 164 млн. рублей, из которых по состоянию на 21 января 2002 г., внедрено 369 предложений с условно-годовым экономическим эффектом 102.574,79 тыс. рублей.

В текущем году программа ТОП продолжит свою работу. По мнению Генерального директора ОАО "УАЗ" Эдуарда Шпаковского, ТОП приносит не только экономический и технологический эффект для Ульяновского автозавода, но и позволяет находить среди автозаводцев людей неравнодушных, болеющих за свое предприятие. "Практика показала, что эта программа должна существовать всегда", - заявил Эдуард Шпаковский.

Новые идеи и предложения рассматриваются на ежемесячных заседаниях руководящего комитета, в состав которого входят директора, руководители и специалисты группы ТОП. Обсуждаются проекты коллегиально во главе с Генеральным директором. Отбор и утверждение выдвигаемых рационализаторских предложений проводится по четырем основным критериям: рационализаторское предложение не должно снижать качество выпускаемой продукции, должно давать весомый экономический эффект, требовать минимум инвестиций и окупаться не более, чем через 6 месяцев.

После утверждения рационализаторского предложения их авторам выплачивается премия в размере 2,5% от суммы планируемого условно-годового экономического эффекта. После внедрения рацпредложения в производство рационализаторам выплачивается оставшиеся 2,5%. Специалисты и рабочие, воплощающие данную идею в производство, получают 3% от величины годовой экономии за содействие по внедрению предложения.

По словам Евгения Щербакова, руководителя ТОП, на сегодняшний день в программе принимают участие около тысячи человек, и количество участников ежемесячно увеличивается.
Комментарии