Город засыпает, возвращаются штрафы
Статьи 30 января 2014
Статьи 30 января 2014
Город засыпает, возвращаются штрафы
За нечитаемые номера на платной парковке в Москве вновь собираются штрафовать...
Город засыпает, возвращаются штрафы 
Мосгордума приняла в первом чтении поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях, которые официально отменяют штрафы за нарушение правил парковки. За проголосовал 21 депутат, против — ни один. Воздержавшихся также не было. И все бы ничего, но вместе с тем депутаты намерены вернуть московским властям право штрафовать автомобилистов за нечитаемые номера автомобилей, оставленных в зоне платной парковки.

«Для этого хотим попросить неделю на поправки», - отметил один из авторов поправок, депутат Александр Семенников, добавив, что в российском КоАП уже существует санкция за управление транспортным средством с нечитаемыми номерами, размер штрафа составляет до пяти тысяч рублей.

«Но речь идет именно об управлении, а не о той ситуации, когда автомобиль находится на платной парковке. Если удастся изменить формулировку, то штрафовать будем за нахождение автомобиля на парковке с нечитаемыми номерами, используя возможности средств фото- и видеофиксации», - обрисовал суть грядущих поправок Семенников. Сумма штрафа, по словам депутата должна быть той же, что и до отмены этих санкций Верховным судом.

Напомним, летом 2013 года после жалобы юриста Виктора Вэскера Верховный суд РФ отменил ряд положений КоАП Москвы. Недействующими признаны п.1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками» и п.3 этой же статьи, касающийся автомобилей с нечитаемыми номерными знаками на платной парковке, предусматривающий штраф в размере 5 000 рублей. Теперь депутаты Мосгордумы намерены вернуть наказание, пусть и под другой формулировкой.

По мнению экспертов, Александр Семенников фактически предложил ввести дублирующее наказание за одно и то же правонарушение, что противоречит федеральному законодательству.

«Если автомобиль находится в движении, за нечитаемый номерной знак этого автолюбителя и так серьезно оштрафует сотрудник ГИБДД. И с этим штрафом водитель припарковался, побежал его оплачивать в сберкассу, а тут что, подойдет теперь московский правоприменитель из административно-дорожной инспекции и вторично оштрафует за то, что тот еще и припарковался с грязным номером? То есть, получается, что за одно административное правонарушение будет два наказания - и со стороны ГИБДД, и со стороны московских властей. Уже Верховный суд дал однозначную оценку - одно административное правонарушение не должно подменять собой другое. Это невозможно», - заявил Виктор Вэскер корреспонденту Autonews.ru.

Поддерживает юриста и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, который называет инициативу московских депутатов противоречием федеральным законам.

«Если автомобиль стоит, это вообще никого не должно волновать. За нечитаемые номера ответственность наступает, только если водитель управляет транспортным средством. Это прямо предусмотрено КоАП.

Если московская власть снова это сделает, то и суд, и прокуратура должны признать это незаконным. Когда депутаты делают это повторно, на мой взгляд, они становятся правонарушителями злостными, со всеми вытекающими последствиями», - прокомментировал Autonews.ru инициативу депутатов Похмелкин.

Наказывать автовладельцев за скрытые и нечитаемые номера, если автомобиль стоит, нельзя ни на платной, ни на бесплатной парковке, уверен адвокат Леонид Ольшанский. Во время отсутствия водителя с автомобилем может произойти что угодно, а безосновательное обвинение, сопряженное с наказанием, - прямое нарушение Конституции.

«Это не укладывается в законодательные нормы, потому что это противоречит принципу презумпции невиновности. Нужно сначала доказать: кто же заклеил, поцарапал, перекрасил номер, или это получилось от природных катаклизмов. Основополагающий принцип Конституции – это презумпция невиновности. Все честные и порядочные, пока не доказано обратное», - напомнил Ольшанский.

Единственный вариант, при котором московские власти смогут ввести штрафы за нечитаемые номера, это передача городу специальных полномочий на федеральном уровне, добавляют эксперты, а пока поправки Александра Семенникова не стоит воспринимать всерьез.

«К сожалению, это его субъективное мнение, которое высказано непродуманно, так, мягко выражаясь. Я не совсем понимаю, как будет звучать эта статья, и каким образом ее будут применять. Я надеюсь, что он не один депутат - там 30 человек сидят, и у них хватит ума не спешить»,- говорит Вэскер.

Похмелкин более категоричен в оценках: «Это не неграмотность, а желание угодить исполнительной власти, чего бы это ни стоило. Они забыли, что такое самостоятельная позиция, им это спустили из мэрии: «Вот давайте, решайте, нам это нужно!», и они обслуживают эти интересы».

Вместе с тем о серьезности намерений вернуть штрафы для владельцев автомобилей, припаркованных с нечитаемыми номерами на платных парковках, свидетельствуют не только инициативы Семенникова, но и факт создания в Московской административной дорожной инспекции пешего подразделения со штатом в 500 человек. Именно такие инспекторы будут штрафовать водителей за залепленные, излишне загрязненные, закрытые листами или чем-то еще номера. Для нового подразделения уже заказана униформа синего цвета. По покрою ее трудно отличить от формы сотрудников ГИБДД.

Алексей Матвеев
Комментарии