Autonews
О подержанных автомобилях раскроют все данные
Статьи 15 ноября 2013
Статьи 15 ноября 2013
О подержанных автомобилях раскроют все данные
В Москве хотят запустить единую базу данных, в которую попадет полная информация по всем автомобилям...
О подержанных автомобилях раскроют все данные 
В скором времени покупка подержанного автомобиля может стать проще. Больше не придется тщательно изучать документы, осматривать кузов на предмет ремонтов и узнавать в ГАИ, не находится ли машина в розыске. Все это можно будет сделать в режиме онлайн после запуска на портале госуслуг специального сервиса, где будет собрана полная информация по автомобилям в Москве. По большому счету, сервис должен стать аналогом американской базы Carfax. Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что реализовать ее в России удастся так же удачно, как в США.

О создании подобного сервиса заговорили еще осенью прошлого года. Спустя некоторое время власти даже рассказали, какого рода информация попадет в открытый доступ. В первую очередь, это VIN-номер, информация о предыдущих владельцах и сведения о ДТП, в которых побывала машина. Весной в мэрии сообщили, что этот сервис получит название «Автоистория». Тогда же появились слухи, что доступ к базе сделают платным – около 150 рублей за просмотр информации по одной машине.

«Идея хорошая, но нужно понимать, что для ее реализации необходим четкий механизм работы. А именно, все, кто так или иначе имел отношение к машине, в том числе и авторизированные сервисы, должны получить доступ к единой базе. Сделать это не так просто, но в противном случае смысл идеи теряется. Конечно, было бы идеально, если к ресурсу еще подключат и банки. Это избавило бы покупателей от риска купить машину, которая находится в залоге», - пояснил корреспонденту Autonews.ru Владимир Дукельский, экс-генеральный директор Porsche Russland и бывший управляющий директор Kia Motors RUS.

Эксперт привел пример, когда залоговую машину сдают в trade-in, после чего перепродают другому человеку. Спустя некоторое время выясняется, что транспортное средство было задействовано в получении кредита.

«Конечно, если систему наладят, то она станет очевидным плюсом для всех. Люди перестанут покупать кота в мешке, ведь если, например, кузовной ремонт проведен профессионально, то обнаружить следы бывших повреждений очень сложно. Более того, такая база данных в теории может решить и некоторые вопросы, связанные с криминалом, ведь каждый сможет проследить историю своей машины. В том числе, связаться с бывшими владельцами, что-то узнать», - добавил Владимир Дукельский.

Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров в свою очередь считает, что камнем преткновения в создании такой базы станут юридические формальности. В частности, закон о защите персональной информации.

«Как это соотносится с законом о защите персональной информации? Никто ведь не давал разрешения на публикацию личной информации в общем доступе. Ремонты – тоже под большим вопросом. Кроме того, далеко не факт, что все данные будет отражаться. Информация по авариям, в которых был автомобиль, тоже может стать формальностью. В России ведь активно продвигают европротокол – оформление ДТП без вызова ГИБДД. Это значит, что такие аварии не будут фиксироваться никем, кроме страховых компаний. Идея, конечно, хорошая, но как ее грамотно реализовать – большой вопрос», - считает Алексей Дозоров.

Он также добавил, что возможны некоторые изменения и на рынке, ведь все-таки покупатели будут принимать во внимание ту информацию, которая будет в общем доступе. Данные о нескольких серьезных ДТП с участием машины могут стать поводом для требования скинуть цену.

Американский Carfax, по образу и подобию которого, скорее всего, и будет создан московский аналог, появилась в 1986 году. По признаю экспертов в области автобизнеса в США, понадобилось немало времени на то, чтобы система действительно стала полезной для рядовых водителей.

Сегодня Carfax отработан до мелочей: в базу вносится информация обо всех регистрационных действиях, визитах в сервис и их причинах. Также там можно обнаружить данные о прохождении техосмотра и участии в ДТП. Каждая запись дополняется указанием пробега на момент ее внесения.

Комментарии