branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Парковаться разрешат за наличные

Директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» рассказал читателям Autonews.ru, что их ждет осенью...
С 1 июля центр Москвы стал жить по новым правилам. С введением платной парковки в пределах Бульварного кольца общественное мнение разделилось на два лагеря. Одни приветствовали решения властей, другие высказывали резко негативное отношение. Суть претензий сводилась как к техническим недоработкам, вроде невозможности оплатить парковку наличными, так и к вопросам общего характера – водители не понимали, за что именно их обязывают платить.

Итоги первых месяцев работы зоны платной парковки озвучил директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов на пресс-конференции в РБК. Отвечая на вопросы интернет-аудитории РБК и Autonews.ru, Кузнецов объяснил, когда появится новые средства оплаты парковки, что делать, если в эвакуированной машине остались документы и рассказал, как сам оплачивает парковку.

Что касается ближайших перспектив развития парковочного пространства, то здесь нет однозначного ответа. По словам Кузнецова, планы о расширении парковки действительно есть, однако куда именно и до каких пределов будет разрастаться парковка – пока не определено. «Сейчас обсуждение идет в экспертном сообществе необходимости и нужности такой меры. Кроме того запланированы встречи с жителями тех территорий, кого может это затронуть. Пока ответа на этот вопрос нет и планов четких в календаре тоже нет. Возможно, этого не произойдет», - заявил Кузнецов.

Среди проблем зоны платной парковки директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» выделил большое количество нарушений рядом с парковками. Водители, предпочитающие уйти от оплаты, паркуются во дворах жилых домов. «На сегодняшний день у нас огромное количество жалоб и в правительство Москвы, и в нашу организацию персонально пишут, от резидентов территорий в непосредственной близости. Те, кто не смогли поставить там ограждение, какой-то пропускной режим ввести в свои дворы, жалуются, что уже парковка стала невозможной», - отметил Кузнецов.

Важное изменение в организации работы платных парковок произойдет в конце октября или в начале ноября – оплату можно будет произвести за наличные. Отвечая на вопрос читателя Autonews.ru, Кузнецова сообщил, что реализовать это раньше было невозможно по двум причинам. Во-первых, из-за того, что Москва находится «в сложных климатических условиях», паркоматы, находящиеся прямо на улице, не защищены от осадков и другого воздействия окружающей среды. «Кроме того, есть еще вандализм, с которым мы боремся активно, в том случае, если внутри есть наличные деньги, это дополнительная провокация», - добавил Кузнецов.

Однако выход из ситуации уже найден: через месяц-полтора терминалы QIWI и «Элекснет» заработают в режиме паркоматов. «Вы сможете, если потребуется, использовать наличные средства, на них будут специальные значки-логотипы, кроме того они будут отображены на картах мобильных устройств мобильных приложений», - объяснил директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Несмотря на появление нового средства оплаты дифференцировать стоимость парковки в разных районах внутри Бульварного кольца власти не спешат. Кузнецов отметил, что для Москвы само введение платной парковки – это революция. Он подчеркнул, что менять стоимость возможно, но произойдет это «когда-нибудь».

Также Кузнецов пояснил суть опротестования Верховных судом штрафов за нарушения правил парковки. А именно, за сокрытие номеров. Директор ГКУ признал, что высшая судебная инстанция поступила верно. Однако выход из ситуации, когда нарушителей правил парковки невозможно оштрафовать, уже найден. «Сотрудники ГКУ в количестве порядка 40 человек будут регулярно обходить территорию и, в случае выявления таких заграждений или поднятых багажников, восстанавливать режим паркования и буквально ближайший автомобиль либо оштрафуют, если человек не оплатил, либо не оштрафуют, если человек оплатил», - заявил Кузнецов.

Один из главных вопросов, волнующих водителей, это принудительная эвакуация автомобиля с зоны платной парковки. По словам директора ГКУ, для подтверждения права собственности хватит ключей и паспорта. «В случае если нужно что-то срочно достать, а автомобиль уже эвакуирован, разумеется, нужно зайти и показать документ, удостоверяющий право владения данным транспортным средством. Бывает, что даже эти документы в машине, то тогда - удостоверение личности и ключи от машины. В присутствии сотрудника спецстоянки будет произведен акт вскрытия автомобиля», - пояснил Кузнецов.

Сам директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», по его же словам, никаких преференций при пользовании платной парковкой не имеет. Однако и штрафы за нарушения он тоже получает. Правда, за какие именно нарушения, Кузнецов не уточнил.