Autonews
Статьи

За должников по штрафам примутся в августе

Новый механизм учета штрафов аннулирует законодательные поблажки для автомобилистов...
За должников по штрафам примутся в августе
За должников по штрафам примутся в августе
Конец отпускного сезона обернется для должников по штрафам не только сожалением о прошедшем лете, но и угрозой прихода судебных приставов – правительство намерено вновь запустить механизм взыскания денег, приостановленный в мае из-за сбоя в электронной системе оплаты штрафов. Чтобы разобраться в проблеме, потребовалось вмешательство первого вице-премьера Игоря Шувалова – по итогам совещания, ГИБДД было поручено решить проблему до 15 августа. До этого срока штрафы, выписанные с камер автоматической фиксации наблюдений, в Федеральную службу судебных приставов отправляться не будут.


«Письма счастья» придут осенью

«Есть проблемы с некорректной обработкой и передачей информации в части оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения,— цитирует «Коммерсант» представителя секретариата первого вице-премьера. - Обсуждалась ситуация, когда штраф фактически оплачен, но информация не поступает в ГИС ГМП, и гражданин числится в списке должников. Первый вице-премьер счел ее недопустимой. Участникам процесса было поручено проработать эти вопросы».

Чтобы отделить реальных неплательщиков от добропорядочных водителей, которых система записала в должники по ошибке, банки должны будут передавать в ГИБДД информацию об уплате, содержащую уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатор плательщика (им станет номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства).

Отметим, что ранее руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев раскритиковал вынужденную законодательную «поблажку» для водителей, которая позволяет сейчас выезжать за рубеж, имея неоплаченные штрафы на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей. Вполне вероятно, что эта «уступка», фактически позволяющая водителям не платить за нарушения ПДД, после ввода нового механизма учета штрафов будет отменена. Так что любителям бархатного сезона остается только надеется, что систему оплаты штрафов к осени все-таки смогут наладить.

Как депутаты отменили штрафы

Система оплаты штрафов засбоила в мае 2013 года – за год до этого также отмечались неполадки, но не в таких критических масштабах (В 2012 году Федеральная служба судебных приставов заявила о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными). Около 10% всех погашенных штрафных квитанций система посчитала неоплаченными, записав в должники сотни тысяч добропорядочных водителей по всей стране.

Этот сбой стал сильнейшим репутационным ударом по системе видеофиксации нарушений, которую противники и без того обвиняют во всех смертных грехах. «Это говорит о том, что информация на портале госуслуг примерно соответствует надписи на заборе», - заявил Autonews.ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Сначала ГИБДД пыталось в «ручном режиме» удалять из базы данных якобы неоплаченные штрафы, но количество жалоб от водителей росло лавинообразно. Ситуацию накалило еще и то, что сбой произошел в преддверии отпускного сезона, а с неоплаченными штрафами выехать за границу было нельзя (не говоря уже о том, что ни в чем не повинный автомобилист мог получить 15 суток административного ареста, либо принудительные работы на срок до 50 дней).

Чтобы погасить конфликт, правительство в срочном порядке потребовало от Госдумы решить проблему. В результате в рекордно короткие сроки были приняты поправки в закон «Об исполнительном производстве», позволяющий российским водителям выезжать за границу, имея неоплаченные штрафы.