Autonews
Самые длинные авторекорды
Статьи
Статьи 26 июня 2013
Самые длинные авторекорды
На днях в Голландии случился автомобильный праздник — под громкие аплодисменты Mazda побила мировой рекорд...
Самые длинные авторекорды 

На днях в Голландии случился автомобильный праздник — около аэродрома в Лелистаде собрались бельгийцы, англичане, шведы, датчане и голландцы. Они приехали на родстерах MX-5 разных цветов и годов выпуска, собрав в общей сложности 683 автомобиля. Из них восемь приехали аж из России, преодолев 2600 километров. Так под громкие аплодисменты Mazda побила мировой рекорд «самой длинной колонны из автомобилей одной марки».

«Самая длинная колонна» - популярная категория в авторазделе Книги рекордов Гиннесса. А детализировать ее можно как угодно - «самая длинная колонна кабриолетов», «самая длинная колонна электрокаров», «самая длинная колонна автомобилей одной марки». Так, Mazda выбирает для рекорда родстеры MX-5, он же самый продаваемый родстер в мире, а вот Subaru не собирается быть такой разборчивой и уже объявила о намерении побить последнее достижение, собрав в одном месте максимум автомобилей одной марки — своей.


Последний раз Subaru собирались вместе так массово (и с последующей фиксацией у Гиннесса) в 2009 году — тогда в город Итакса в американском штате Иллинойс приехали 339 автомобилей «Плеяды». Реванш планируется там же. Все желающие поучаствовать «субароводы» приглашаются на праздник, взнос за регистрацию составляет 10 долларов. Да, надо постараться, а то даже Ferrari удалось собрать больше — в 2008 году «самая длинная колонна Ferrari» набрала 490 суперкаров.

К счастью, Книга рекордов Гинннеса давно перестала быть скучным справочником — с тех пор как расширила свое содержание не только серьезными достижениями, но и забавными и даже дурацкими. И если «самую длинную колонну» всегда можно переплюнуть, то чтобы побить некоторые другие автомобильные достижения, нужно проявить рекордную фантазию.
 


«Самая длинная колонна электрокаров»? Не то. Пусть эта планка пока принадлежит владельцам Nissan Leaf, собравшим в конце 2012 года 225 автомобилей на британском гоночной трассе в Сильверстоуне.

«Самая длинная колонна кабриолетов» набрала всего 121 автомобиль — в Германии 19 июня 2011 года. Родстеры Mazda MX-5 смеются всеми своими цилиндрами.

Самая внушительная цифра — 9007 автомобилей — была достигнута в Германии 5 августа 2012 года. Правда, длина такой огромной колонны составила всего 959,3 метра, потому что это была «самая длинная колонна из игрушечных машинок». 1000 — тоже хороший показатель, но тоже «игрушечный». В гоночном симуляторе Gran Turismo 5, выпущенном в 2010 году, удалось собрать 1000 автомобилей, прототипами которых были реальные машины.
 


Конечно, настоящие автомобили занимают больше места и собрать их сложнее. Но главное — придумать нескучный повод. Российский Ford Focus Club задумал в 2007 году фееричное мероприятие — собрать «самый длинный свадебный кортеж из автомобилей одной марки», приурочив к этому «магическую» дату 07.07.07 и настоящую свадьбу двух «фокусоводов», членов клуба. У поклонников одной из самых популярных моделей в России были все шансы, планировалось собрать более 200 автомобилей и проехать колонной по МКАДу.

Однако установить рекорд — дело не простое. Например, чтобы представитель Книги рекордов Гиннесса зафиксировал последнее достижение Mazda, потребовалось соблюсти ряд условий — проехать определенное количество километров без единой остановки, сохраняя определенную дистанцию между автомобилями. Ford Focus Club решил представителей не звать, чтобы не платить 4500 евро, а ограничиться отправкой видеодоказательств.
 


Намерение российских «фокусоводов» активно обсуждалось в прессе и среди автолюбителей. Многие возмущались, что такая большая колонна в разгар дня серьезно осложнит транспортную ситуацию на МКАДе. Акция не была обговорена с Правительством Москвы. В результате сотрудники ГИБДД приехали на место встречи и выпускали автомобили партиями по 10 штук. Активисты клуба затем все же попытались собрать колонну на МКАДе, но в Книге рекордов Гиннесса новая статья так и не появилась. У Ford там зафиксировано два рекорда, который по сути является одним: «самая длинная колонна автомобилей Ford» и «самая длинная колонна автомобилей Ford Mustang».

Латышский дрифт-клуб решил не ограничивать себя скучными парадами и запомнился более зажигательным рекордом: более сотни автомобилей одновременно крутили «бублики» на автодроме близ Риги. Для фиксации рекорда необходимо было, чтобы минимум в течение 10 секунд в движении были все автомобили, и удалось это 107 участникам из 115.

Если б московская мэрия привлекла к акции «Чистый город», которая подразумевает отмытые автомобили, Книгу рекордов Гиннесса, она была бы намного более эффективной. И наверняка побила бы мировое достижение, которое было достигнуто в октябре 2012 года. Тогда за восемь часов было вымыто 6277 автомобилей в 89 точках Австралии и Новой Зеландии.

Субкомпакт Smart не раз становился объектов рекордов, в частности в микрокар пытались запихнуть целую толпу людей. Но сколько самих «Смартов» влезет в самолет? Как выяснилось октябре 2008 года, в Boeing 747 за час можно загрузить 30 «Смартов».

Рекорд можно поставить и на трех машинах, главное — гореть для этого какой-нибудь безумной и оригинальной идеей.
Комментарии