Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
«Оранжевая метка – это подарок инспектору»
«Оранжевая метка – это подарок инспектору»
Статьи 21 февраля 2013
Статьи 21 февраля 2013
«Оранжевая метка – это подарок инспектору»
Инициатива депутатов, решивших пометить автомобили всех, кто попадался пьяным за рулем, оранжевым знаком, вызвала недоумение у экспертов. Они находят эту идею некорректной и незаконной...
«Оранжевая метка – это подарок инспектору» 
Инициатива региональных депутатов, решивших пометить автомобили всех, кто попадался пьяным за рулем, оранжевым знаком в форме квадрата, вызвала недоумение у экспертов. Они находят эту идею некорректной и незаконной. Напомним, данный пункт содержится в законе «О мерах по предупреждению управления в состоянии алкогольного опьянения», который приняла белгородская дума.

Согласно этому пункту, водители, которые хоть раз попались нетрезвыми за рулем, обязаны будут поместить на свой автомобиль специальную метку. Подобная «маркировка» проштрафившихся водителей рассматривается депутатами как мера морального воздействия, предупреждающая повторное нарушение. «Депутаты считают, что проблема (управления автомобилями в нетрезвом виде) настолько актуальна, что в данном случае, можно выступить с предупреждающими мерами. По их мнению, это действенная мера морального воздействия», - говорится в заявлении пресс-службы областного парламента.


Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, напротив, находит меру некорректной и незаконной: «Это незаконно. Потому что внесение изменений в ответственность за нарушение ПДД – прерогатива федерального законодательства. Так что, если водитель откажется наклеивать какой-то там знак – никаких последствий для него не будет. Этот закон вдвойне некорректен еще и потому, что для водителя получается двойное наказание за одно правонарушение», - заявил он Autonews.ru.

С ним согласен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Белгородские депутаты играют на чужом правовом поле. В ПДД содержится перечень обязательных знаков – «начинающий водитель» и так далее. Остальные не могут иметь никакого законного основания».

«Вообще эта инициатива выглядит так, будто бы ее написали гаишники. Посудите сами: такая метка - просто подарок инспектору. Сразу можно остановить, принюхаться, пригрозить алкотестером. А водитель, раз терявший права, рад будет как-нибудь договориться, только чтобы от него отвязались», - добавил он.

Помимо оранжевого значка, закон также вводит плату в размере 80-100 рублей за километр эвакуации автомобиля, принадлежащего водителю, задержанному в состоянии алкогольного опьянения. А час на спецстоянке обойдется ему в 200 рублей. Кроме того, при возврате водительского удостоверения автомобилист заплатит на 30% больше за медицинскую справку.

Отметим, что «маркировка» автомобиля – далеко не самое спорное предложение, озвученное депутатами на волне антиалкогольной компании. Одни парламентарии предлагали ставить нарушителям «позорный» знак в паспорте. Другие – выдавать им специальные номерные знаки зеленого цвета (очевидно, «зеленый змий»). Третьи вообще выступали за пожизненное лишение прав.

Однако бесспорным лидером в плане радикальности является идея клеймить руки провинившихся автомобилистов литерой «П» (от «пьяница»). Депутат, предложивший это, пожелал остаться неизвестным.
Комментарии