Autonews
Статьи

Кого защитит правительство: страховые компании или миллионы водителей

Ассоциация защиты страхователей и сообщество «Синие ведерки» отреагировали на угрозы крупнейших страховых компаний свернуть бизнес по ОСАГО, если его не выведут из-под действия закона о защите прав потребителей. Подробности - в блоге Николая Тюрникова на Autonews.ru...
Кого защитит правительство: страховые компании или миллионы водителей
Кого защитит правительство: страховые компании или миллионы водителей 

18 февраля Ассоциация защиты страхователей и сообщество «Синие ведерки» подписали письмо первому заместителю председателя Правительства РФ Шувалову И. И.


Это письмо стало реакцией на письмо, подписанное 12 февраля Российским союзом автостраховщиков и рядом крупнейших страховщиков ОСАГО, в котором страховые компании пригрозили свернуть бизнес по ОСАГО (ой, как страшно) и просили разрешить им безнаказанно нарушать права автовладельцев, исключив действие закона о защите прав потребителей в ОСАГО – о благах ЗОЗПП для автовладельцев довольно подробно тут.




В своем письме сообщество «Синие ведерки» и Ассоциация защиты страхователей сообщили об очевидном нарушении баланса интересов между добросовестными страхователями и страховыми компаниями, которые согласно закону об ОСАГО имеют официальную лоббистскую структуру, транслирующую интересы страховщиков на законодательный уровень, и потребовали попросили решить вопрос привлечения представителей потребителей страховых услуг при рассмотрении в Правительстве вопросов об обязательных видах страхования.


Сейчас с выполнением обязательств у страховых компаний явные трудности, которые на себе ощущает практически каждый автовладелец, обратившийся за выплатой по ОСАГО – в 100% проанализированных нами случаев есть значительная недоплата. Согасно результатам проведенного на autonews.ru опроса всего 5% автовладельцев оказались довольны страховой компанией.



Ну и естественно, мы просто не могли не потребовать попросить решить вопрос о применении ЗОЗПП к страхованию в интересах более 140 миллионов граждан РФ, так как каждый может стать потерпевшим в результате ДТП и, соответственно, столкнуться с получением страхового возмещения от страховой компании, застраховавшей ответственность виновника ДТП, а не в интересах нескольких сотен страховых компаний, цель которых – извлечение максимальной прибыли даже в ущерб интересам всего общества.