Autonews
Оплати штраф онлайн. FAQ
Статьи
Статьи 15 февраля 2013
Оплати штраф онлайн. FAQ
Autonews.ru совместно с Системой A3 запускает новый проект для своих читателей - онлайн-оплату штрафов за нарушения ПДД. Как пользоваться этой системой, откуда берется информация о задолженности и почему не нужно бояться мошенничества - в ответах на часто задаваемые вопросы...
Оплати штраф онлайн. FAQ 
Камер фиксации нарушений на дорогах становится все больше, и можно с уверенностью констатировать: в жизни российских автомобилистов начался новый этап. И, конечно, не избежать переходного периода. Уже сейчас каждое второе нарушение на дорогах России фиксируется на камеру и резко выросло количество штрафов. Проблема в том, что «письма счастья» далеко не всегда приходят вовремя, а если адрес проживания не совпадает с адресом прописки, то о выставленном штрафе можно вообще никогда не узнать. Значит, есть риск столкнуться с тем, что, оказывается, ты - злобный неплательщик без права выезда за границу - уже в аэропорту.

Впрочем, технологии не стоят на месте. Autonews.ru совместно с Системой A3 запускает новый проект для своих читателей - онлайн-оплату штрафов за нарушения ПДД. В левой колонке, сразу под разделом «Выбрать авто», мы встроили виджет, который позволяет в несколько кликов избавиться от задолженности перед Родиной и автоинспекцией.


Как пользоваться этой системой, откуда берется информация о задолженности и почему не нужно бояться мошенничества - в ответах на часто задаваемые вопросы.

1) Какие данные нужно ввести и что нажать, чтобы погасить задолженность? Могу ли я расплатиться средствами с мобильного счета?

Для того, чтобы проверить штрафы ГИБДД, необходимо заполнить 2 обязательных поля в форме поиска: серия и номер водительского удостоверения, а также серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. По заданным параметрам система выполнит поиск в базе и выдаст список неоплаченных штрафов.

Пользователь выбирает штраф, который хочет оплатить, проверяет все данные, и выбирает удобный способ оплаты: это может быть счет банковской карты VISA или MasterCard, или счет мобильного телефона. Также оплату штрафа можно произвести по номеру постановления. Для этого необходимо ввести только серию и номер постановления о наложении административного штрафа, указанные на квитанции, после чего в системе отобразятся подробности по данному нарушению и сумма штрафа.

2) Откуда берутся данные в этой базе? Она действует только по отдельным регионам или актуальна по всей России?

Информация обо всех неоплаченных штрафах учитывается в единой базе данных Федерального казначейства Российской Федерации. Расчетный банк Системы А3 (ООО КБ «Центрально-Европейский Банк») присоединился к Правилам оказания Федеральным казначейством информационных услуг по учету начислений и фактов оплаты физическими и юридическими лицами государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов и может как получать актуальную информацию из единой базы, так и направлять информацию об оплаченных штрафах в режиме онлайн.

3) Возможны ли задержки при поступлении уведомлений об оплате штрафа? Если я заплачу за нарушение, допустим, во Владимирской области, то не придется мне, уже приехав в Москву, оплачивать его еще раз?

Так как информация о штрафах учитывается в единой базе, путаница с уже оплаченными взысканиями исключена. В отдельных случаях информация об оплате может поступать с незначительной задержкой. Для таких случаев в Системе А3 предусмотрена возможность заказа справки, подтверждающей оплату штрафа.

4) Как я узнаю, что вы не мошенники?

В Системе А3 пользователь не сразу совершает платеж. Сначала он имеет возможность проверить наличие штрафов, где по результатам увидит, его там данные или нет. Мошенники не располагают такими данными и чаще всего действуют по другим схемам.

Для того, чтобы обезопасить себя от мошенников, необходимо соблюдать несколько несложных принципов: при оплате штрафа, независимо от места оплаты штрафа, в обязательном порядке проверяйте реквизиты перевода: они должны содержать наименование получателя платежа - Управление Федерального казначейства в соответствующем субъекте Российской Федерации (в скобках указывается наименование администратора штрафа, т.е. территориального органа федерального органа исполнительной власти, возбудившего дело об административном правонарушении). Пример: УФК по г.Москве (Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве). Также реквизиты перевода должны содержать номер счета получателя в Банке России.

5) Взимается ли комиссия за оплату штрафа онлайн?

Комиссия при оплате со счета банковской карты составляет 3% от суммы операции, при оплате со счета мобильного телефона – от 4 до 7 процентов в зависимости от оператора.

Для сравнения, при оплате штрафа в терминалах, в зависимости от сети, комиссия в большинстве случаев составляет от 2 до 7%; в интернет-банках и других сервисах комиссия зачастую фиксированная – от 21 до 30 рублей за оплату одного штрафа.

Самая распространенная сумма штрафа – 300 рублей за незначительное превышение скорости. При оплате такого штрафа в Системе А3 со счета банковской карты комиссия составит 9 рублей. И напомним: проверить наличие неоплаченных штрафов можно абсолютно бесплатно.