Autonews
Ford ищет выход из смуты
Статьи
Статьи 4 февраля 2013
Ford ищет выход из смуты
Ford всеми силами стремится преодолеть сложности и выйти на былой финансовый уровень. В 2013 году компания продолжит терять прибыль, но благодаря грамотным инвестициям американцы обещают покончить со сложностями в ближайшие годы...
Ford ищет выход из смуты 
О том, что Ford переживает непростые времена, говорят и эксперты, и в самой компании. Согласно данным в опубликованном отчете за четвертый квартал 2012 года, дела американцев улучшились, но в целом состояние гиганта остается стабильно тяжелым.

Однако боссы Ford считать прибыль не спешат, они предпочитают концентрировать на сокращении убытков. По прогнозам американцев, терять деньги Ford продолжит и в наступившем году, во многом это произойдет из-за проблем на европейском рынке. Цифры, приведенные в отчете, и вовсе превышают результаты прошлого года. Так, в течение ближайших 12 месяцев убытки компании в общей сложности составят порядка 2 миллиардов долларов, хотя в прошлом году американцы не досчитались 1,75 миллиарда.

«Мы думаем, что ситуация в Европе будет даже хуже, чем предполагалось. Вероятно, рецессия в первом полугодии сохранится. Однако исключать возможное восстановление производства во втором полугодии все же не стоит», - пояснил ситуацию изданию Automotive News финансовый директор Ford Боб Шанкс.

При этом Ford попытается придерживаться ранее намеченной стратегии, сокращая издержки. По словам господина Шанкса, долгосрочный план компании по распределению инвестиций и минимизации издержек позволит Ford выйти на прежний уровень уже через два года.

«Нет сомнений, что в 2012 и 2013 году мы успешно продвигаемся, четко следуя плану. Наша первоочередная задача – направить бизнес в нужное русло. В свое время для преодоления всех сложностей на американском рынке нам потребовались годы, точно так же будет происходить и в Европе», - отметил финансовый директор Ford в интервью Bloomberg.

Привычные инструменты сокращения издержек - закрытие заводов и уменьшение штата сотрудников – очевидно грозят массовым недовольством. Не удовлетворены условиями труда и российские рабочие, которые трудятся на производстве Ford во Всеволожске. В декабре прошлого года сотрудники потребовали пересмотра действующего коллективного договора, который был заключен в марте 2011 года сроком действия на два года.

«Мы требуем изменений условий оплаты труда. Например, повышения заработной платы или компенсации за вредные условия труда», - цитирует «РБК daily» одного из членов профсоюза Ford. Он пояснил, что такая компенсация может означать прибавку к окладу на 4-12% и дополнительные восемь дней к отпуску.

Через месяц всеволожский завод Ford решил подать в суд на свой профсоюз. Компания требует признать очередную надвигающуюся забастовку незаконной, ссылаясь на нарушение сроков ее проведения. Юристы уверены, что у Ford есть все шансы добиться положительного решения суда.

В материалах дела говорится: «Порядок объявления забастовок установлен законом. Забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об ее объявлении». Компания ссылается на то, что решение о проведении забастовки было принято 21 октября 2012 года, а значит, состояться она должна была до конца прошлого года.
Комментарии