Священнику разбили Phaeton на «нехорошем месте»
Статьи 22 января 2013
Статьи 22 января 2013
Священнику разбили Phaeton на «нехорошем месте»
Водитель, погибший в столкновении с Volkswagen Phaeton митрополита Феофана в Челябинской области, сам спровоцировал аварию. С таким заявлением выступила пресс-служба местной епархии. В свою очередь, блогеры вновь обратили внимание на стоимость автомобилей духовенства...
Священнику разбили Phaeton на «нехорошем месте» 
В ДТП с участием Volkswagen Phaeton митрополита Феофана, произошедшем на днях в Челябинской области, виноват водитель второго автомобиля – «Оки», столкнувшейся с представительской иномаркой. Такова основная версия резонансного происшествия, произошедшего в минувшее воскресенье. С соответствующим заявлением выступил секретарь местной епархии протоиерей Игорь Шестаков. По его словам, «Ока» выехала на встречную полосу, что стало причиной ДТП, в результате которого водитель отечественной малолитражки погиб. Доследственная проверка ГИБДД показала, что шины отечественной машины были совершенно лысыми. Блогеры, в свою очередь, обратили внимание на стоимость епархиального автомобиля.

Напомним, авария произошла на 27-м километре автодороги Долгодеревенское – Кыштым. Как пишут блогеры, этот отрезок трассы является «нехорошим местом», где часто случаются ДТП. Удар был такой силы, что «Ока» развалилась на части - 52-летний водитель погиб на месте. Водитель Volkswagen Phaeton не пострадал; самого же митрополита Феофана в автомобиле не было – он возвращался после богослужения в Вишневогорске на другой машине.

Как отметил в комментарии «Газете.Ru» представитель ГИБДД, вполне вероятно, что именно водитель «Оки» был виновников аварии: «Шины там были практически полностью лысые, просто в катастрофическом состоянии. Машину просто замотало, закрутило на дороге».

Аварии с участием представителей церкви всегда привлекают внимание общественности. Не стал исключением и этот случай. Пользователи Livejournal обратили внимание на стоимость автомобиля представительского класса, на котором передвигался священник. При покупке у официального дилера Volkswagen Phaeton обойдется более чем в три миллиона рублей – и это в базовой комплектации. На этой модели ездил бывший канцлер Германии Герхард Шредер; в России же было продано всего 124 автомобиля.

Еще одна деталь: иномарку венчали «красивые» номерные знаки «О 500 ОО». Как указано на сайте, объясняющем значение различных «непростых» номеров, серия «ООО» обозначает, что ее владелец имеет блат в системе ГИБДД. Отмечается, что номера были выделены епархии ныне покойным губернатором области Петром Сумином в знак уважения к митрополиту.

«Епархально-то так»; «Феофан на «Фаэтоне»; «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие»; «Солидно. Нестяжательно. Духовно»; «Вот какие у нас Иовы! Не сирые и нагие, как в библиях всяких!» - ехидничают блогеры.

Корреспонденту Autonews.ru, в очередной раз задавшемуся вопросом о том, зачем священникам настолько дорогие и статусные автомобили, попытался ответить отец Владимир Вигилянский – бывший руководитель пресс-службы Московской патриархии.

«Сила Божия в немощи совершается, - напомнил священник. - Само понятие «статусности» неприемлемо для священнослужителя вообще. Другое дело, что автомобиль священнику нужен, это правда. А рассуждать у кого какие ботинки, часы или автомобиль – ну как-то не хочется. Это дело совести каждого. Люди разные, священники тоже разные. Ну да, я согласен, дорогой автомобиль, понятно. Правда, это может быть жертва завода или корпорации какой-нибудь. Возможно, епархиальные деньги на него и не тратились».

Напомним, что в прошлом году священники на дорогих машинах не раз становились героями новостей. Так, например, 31-го июля на Зацепском Валу в Москве отец Тимофей (в миру - Алексей Подобедов), управляя родстером BMW Z4, протаранил сразу два автомобиля. По словам участников аварии, святой отец был пьян и вел себя неадекватно, а прибывшие на место аварии сотрудники 6-го отдела ГИБДД утверждают, что Подобедов отказался пройти медицинское освидетельствование.

Спустя полмесяца после этой аварии иеромонах Илья (Павел Семин) не справился с управлением Mercedes-Benz Gelandewagen с «блатными» номерами «а918мо77» и въехал в группу рабочих, двое из которых погибли. Испугавшись, священнослужитель сбежал с места ДТП. Впоследствии он был задержан.

Пристрастие духовенства к роскошным автомобилям раскритиковал Управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий. По его словам, многие священнослужители – особенно в молодом возрасте – имеют «нескромные средства передвижения». «Представьте себе, что вы на Страшном Суде», - предложил он священникам, имея в виду общественное мнение. Митрополит рекомендовал им ездить на отечественных автомобилях – причем как раз на «Оке».
Комментарии