За неуплату алиментов будут лишать прав
За неуплату алиментов будут лишать прав
Статьи 16 января 2013
Статьи 16 января 2013
За неуплату алиментов будут лишать прав
Недобросовестные родители, забывающие об уплате алиментов, могут поплатиться водительскими правами. Соответствующий законопроект подготовлен Советом Федерации и в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой...
За неуплату алиментов будут лишать прав 
Совет Федерации подготовил законопроект, предусматривающий санкции в отношении злостных неплательщиков алиментов. Недобросовестных родителей предлагается лишать прав, сообщает «Российская газета». По словам соавтора инициативы, председателя комитета Государственной думы по безопасности Ирины Яровой, законопроект будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Напомним, что указанный акт был направлен в нижнюю палату парламента еще в ноябре 2012 года. Как заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, существующие запреты, в частности, запрет на выезд за границу, недостаточно эффективны, а вот лишение прав бьет точно в цель. Ведь большинство водителей – мужчины.

«Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, то мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности», - заявила Баталина.

Отметим, что планируемое ограничение не коснется отцов-инвалидов 1 и 2 групп, а также тех, у кого на иждивении находится такой инвалид. Права также не будут отбирать у профессиональных водителей, если это занятие является основным источником дохода. Кроме того, вопрос о применении такой меры будет рассматриваться только в том случае, если задолженность по алиментам превышает 5000 рублей.

Депутаты отмечают, что схожая практика существует в США, Великобритании, Канаде и Польше.

Ранее предлагалось размещать данные неплательщиков в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов. В «портфолио» должников будут указаны имена, фамилии и даты рождения. Об этом Autonews рассказал начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации ФССП России Елена Изварина.

«Прежде всего, эта мера направлена против тех, кто укрывается от уплаты алиментов, но если человек насобирал, допустим, двадцать непогашенных штрафов, то никто не гарантирует, что он не окажется в списке злостных неплательщиков на нашем сайте», - отметила она.
Комментарии