Autonews
Статьи

В Новый год от угонщиков спасут самоделки

Пока страна на протяжении 10 дней будет праздновать, огромное количество автомобилей останется «на приколе» во дворах, представляя собой легкую добычу для угонщиков, которые в эти дни будут работать в полную силу и если и станут что-то отмечать, так это отмену доверенности...
В Новый год от угонщиков спасут самоделки
В Новый год от угонщиков спасут самоделки 
Скоро Новый год. Пока страна на протяжении 10 дней будет праздновать, огромное количество автомобилей останется «на приколе» во дворах, представляя собой легкую добычу для угонщиков, которые в эти дни будут работать в полную силу и если и станут что-то отмечать, так это отмену доверенности.

Поэтому о сохранности своего автомобиля стоит побеспокоиться. Согласно оглашенной начальником одного из отделов Московского уголовного розыска полковником полиции Андреем Барановым информации, за 11 месяцев 2012 г. в Москве было зарегистрировано 10 304 угонов, что на 483 кражи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первую очередь тревожно выглядывать в окно, чтобы убедиться, что автомобиль на месте, стоит, как ни парадоксально, хозяевам машин марки ВАЗ. На их долю в столице пришлось 1 350 угонов из общего числа. На втором месте Mazda (1 012), бронза у Toyota (818). Далее в порядке убывания расположились Mitsubishi (802), Honda (537), ГАЗ (421), Hyundai (435), Nissan (378), BMW (312), Ford (308), Lexus (220) и Mercedes-Benz (203).

В прошлом году лидером по угонам также был ВАЗ. Однако второе место занимала Toyota (1 063), третье – Mitsubishi (992). Далее шли Mazda (904), Honda (879), ГАЗ (589). Затем Nissan, BMW, Hyundai, Ford, Lexus и Mercedes-Benz.

Лидерство отечественных автомобилей в печальной статистике не должно вводить в заблуждение – в первую очередь, оно вызвано тем, что ВАЗов в Москве, да и в России, попросту больше. Ну и, конечно, их хозяева далеко не всегда считают нужным озаботиться дорогой сигнализацией в силу дешевизны машин.

К слову, согласно другой статистике о попытках угонов автомобилей в Москве и Московской области, предоставленной компанией «Автолокатор», за первые 9 месяцев 2012 года и аналогичные периоды 2011 и 2010 годов самыми желанными моделями угонщиков являются: Toyota Camry, Mitsubishi Lancer, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus RX 350.

На вероятность хищения конкретного автомобиля оказывает влияние ряд внешних факторов, среди которых одним из основных является срок эксплуатации транспортного средства. Реже всего (5% случаев) угоняют машины первого года использования. Эксперты компании «Автолокатор» объясняют это тем, что на «сером» рынке еще не успевает сформироваться спрос на комплектующие к новинкам, и их нет смысла угонять для последующей «разборки». Так что в данном случае, если машины и воруют – то под заказ.

Автомобили второго года более популярны среди угонщиков - 15%. В группе максимального риска находятся машины третьего года – 60%. Такой автомобиль высоколиквиден, кроме того, владельцы теряют бдительность, считая, что подержанный автомобиль уже не интересует угонщиков. Риск угона автомобиля более длительного срока эксплуатации является высоким для популярных моделей немецкого и японского производства.

По данным той же компании «Автолокатор», наибольшее количество попыток угона (67,9%) происходит ночью во дворах. Днем фиксируется 19,1% угонов – чаще всего в это время суток машины крадут с парковок торговых центров и офисных зданий. Наименьшая вероятность совершения преступления утром (6,6%, угон из загородных домов и дворов) и вечером (6,4%, с парковок ресторанов и баров). Подтвердил это и Андрей Баранов. По его данным, 53% угонов в столице приходится на ночное время суток.

Самыми опасными районами, согласно статистике за первые 9 месяцев 2012 года, стали Восточный и Южный административные округа столицы. Наиболее безопасными для автовладельцев районами три года подряд остаются Северо-восточный и Северный административные округа. По прошлогодней информации МВД, наоборот, самыми опасными были Восточный, Северный и Юго-Восточный АО.

Также активность угонщиков определяется сезонностью: наибольшее количество попыток угонов приходится на летний период и достигает 40% от общего числа, высокий показатель обеспечивается явлением «дачных» угонов. Еще один пик активности злоумышленников (31% угонов) – зимние каникулы. Спад количества попыток угонов приходится на осень и весну - 13% и 16% соответственно.

Есть еще один, сугубо зимний фактор: в угрозыске указали на беспечность водителей, которые зимой спускаются на улицу, заводят машину, чтобы она прогрелась, а потом поднимаются обратно в квартиру – пить чай. Этой безалаберностью угонщики активно пользуются, так что как бы не пришлось допивать уже остывший напиток в компании заполняющего протокол сотрудника полиции.

Очевидный вопрос для всех автолюбителей и, в первую очередь, для тех, кто не озаботился приобретением полиса каско: как защитить свой автомобиль? В МУРе считают, что самое надежное противоугонное средство – это нестандартное устройство механического характера, сделанное самим автовладельцем или его знакомым механиком. Его можно даже собрать вручную. И то, что увидит угонщик, может сбить его с толку, пояснил полковник Баранов. А электронные сигнализации – это, скорее, защита от вандалов и школьников, которые «просто покататься». Потому как открываются они электронным же ключом максимум за 10-15 минут, напомнили в угрозыске.

Также полковник рекомендовал оставлять в машине маячки или «шайбы» - системы контроля местонахождения машины, которые помогают находить угнанные автомобили. «Если ее хорошо спрятать, то обнаружить эту «шайбу» практически невозможно, а поиск такой машины, скорее всего, приведет к положительному результату», - объяснял Баранов.

Виталий Еремин