branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Этой зимой с гололедом оказалось нечем бороться

Резкая перемена погоды в столице поставила власти города перед неприятным фактом: Москва не успевает к сроку закупить разрекламированный противоледный реагент «бишофит». Видимо, бороться со снегом и наледью на дороге коммунальщики будут по старинке – песком и гранитной крошкой...
Резкая перемена погоды в столице, в одночасье оказавшейся по колено в снегу, поставила власти города перед неприятным фактом: Москва не успевает к сроку закупить новый противоледный реагент «бишофит». Видимо, бороться со снегом и наледью на дороге коммунальщики будут по старинке – песком и гранитной крошкой.

«Бишофит», с некоторой даже помпой презентованный городскими властями как «безопасный» и «эффективный», не будет использоваться этой зимой, так как вещество просто не успевает пройти все необходимые государственные проверки до проведения аукциона на закупку дополнительных противоледных материалов. Об этом сообщают вовсе не в используемом веществе: «Противоледные материалы во всем мире одинаковы и состоят из одних и тех же хлоридов калия, магния или натрия. Ничего нового тут нет. До тех пор, пока солевая нагрузка на город не будет уменьшена до 140-150 тысяч тонн, ни о каком разумном балансе, ни о каких переменах к лучшему и говорить нечего. Скажем прямо: сейчас происходит солевое отравление почв города».

Ранее сообщалось, что к концу года власти Москвы планируют потратить порядка 1,56 млрд руб. на автоматическую систему распыления реагентов. Подобные устройства будут установлены на 14 развязках с МКАД, а также на Кутузовской транспортной развязке ТТК.

На закупку самих реагентов власти планируют выделить из городского бюджета еще около 3,5 миллиарда. Этого должно хватить на весь зимний период 2012-2013 для обработки дорог и дворовых территорий.

Как сообщается на официальном сайте госзакупок, столичные департаменты уже провели пять открытых аукционов на право поставок различных реагентов на эту сумму. В качестве основных поставщиков определены три завода из разных регионов России, третья часть (около 100 тысяч тонн) приходится на хорошо зарекомендовавшие себя реагенты «Уральского завода противогололедных материалов» .