Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Бензину назначили цену - 36,5 рубля за литр
Бензину назначили цену - 36,5 рубля за литр
Статьи 23 ноября 2012
Статьи 23 ноября 2012
Бензину назначили цену - 36,5 рубля за литр
В Министерстве транспорта продолжают обсуждать повышение акцизов на топливо. В частности, предлагается две программы индексации: тариф «Восстановительный» и «Восстановительный +»...
Бензину назначили цену - 36,5 рубля за литр 
В Министерстве транспорта продолжают обсуждать повышение акцизов на топливо. В письме ведомства коллегам из Минфина значится два варианта роста акцизных ставок - плавный и интенсивный. Об этом сообщает газета «Известия».

Первый получил название «Восстановительный +». Если акцизы проиндексируют по этой схеме, то к 2015 году средняя стоимость одного литра бензина достигнет 33,1–36,5 рубля. Второй - «Восстановительный» — предусматривает более мягкое повышение стоимости топлива - всего до 32,1–34 рублей при сегодняшнем показателе 28,9 рубля за литр. При этом уточняется, что во втором случае цель властей – компенсация недополученных доходов, в то время как план с приставкой «+» подразумевает дополнительные поступления в бюджет.

Для сравнения, акцизные ставки на бензин экологического класса «Евро-5» в случае индексации по «Восстановительной» программе, составят к 2016 году 10,32 тысячи рублей за 1 тонну. Если же будет выбран план «Восстановительный +», то размер акциза за эту же тонну топлива вырастет до 11,12 тысячи рублей.

Напомним, в среду на заседании Совета Федерации был одобрен правительственный закон об индексации ставок акцизов на ближайшие годы. В частности, чиновники согласились с повышением акцизов на бензин. Однако тогда речь шла о более плавной индексации – всего на 6%.

«По нашему мнению, цифра 36,5 рубля за 1 л в 2015 году дана очень оптимистично. При тех условиях изменения акцизных ставок, что планируются Минтрансом, мы, вполне возможно, увидим цену порядка 34 рублей за 1 л уже в следующем году. Прогнозировать же на 2015 год сейчас не имеет смысла», - пояснил газете «Известия» директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков.

Напомним, о том, что акцизы на топливо могут быть повышены в ближайшее время, в начале ноября рассказал замминистра финансов России Сергей Шаталов в кулуарах саммита АСЕМ. При этом он заявил, что опасается ситуации, когда дефицит популярных марок вкупе с недостаточным производством бензина класса «Евро-4» и «Евро-5» приведет к тому, что России придется импортировать более экологичный бензин. Более того, упадут отчисления по акцизам, так как производство высококачественного топлива сейчас облагается минимальными ставками. А это, в свою очередь, приведет к дефициту финансирования дорожных фондов.

«Планируемое повышение акцизов связано с переходом на стандарты «Евро-4» и «Евро-5», который происходит поэтапно. Чтобы дать нефтяникам возможность безболезненно модифицировать производство, в июле акцизы были подняты как раз на эти неэкологичные марки топлива, а вот на «Евро-5», наоборот, снижены. Получившиеся финансовая выгода для нефтяных компаний в будущем, безусловно, приведет к дефициту финансирования дорожных фондов. Этого стоило ожидать, однако нужно было как-то простимулировать этот переход», - прокомментировала ситуацию Autonews.ru аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович.

Комментарии