Autonews
Нарушения ПДД попали в список грехов
Статьи 21 ноября 2012
Статьи 21 ноября 2012
Нарушения ПДД попали в список грехов
К общественным дискуссиям о нарушениях правил дорожного движения и о росте числа ДТП присоединились и религиозные общины. Так, по мнению Межрелигиозного совета, легкомысленное отношение к транспортному средству со стороны водителя и пешехода есть не что иное, как грех, разрушающий человеческую жизнь...
Нарушения ПДД попали в список грехов 
К депутатам, общественникам и полицейским, обсуждающим ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения, присоединился и Межрелигиозный совет России. На очередном заседании представители разных религиозных конфессий пришли к выводу, что нарушение правил дорожного движения есть не что иное, как грех, разрушающий человеческую жизнь.

«Легкомысленное отношение к транспортному средству — как со стороны водителя, так и со стороны пешехода — часто ведет к необратимым трагическим последствиям. К сожалению, некоторые люди нарушают правила и нравственные нормы на дорогах из ложного стремления возвышаться над другими людьми, проявить свой, якобы особый, статус в социальной иерархии и потешить свою гордыню», - говорится в отчете заседания совета, размещенном на сайте Московского Патриархата.

По мнению Межрелигиозного совета, предотвратить нарушения правил дорожного движения и направить водителей на путь праведный могут педагоги и общественные деятели. Причем, не имеет значения, какое именно нарушение будет предотвращено, важен, в первую очередь, сам процесс: «Нельзя оставаться безучастным, когда на глазах происходит действие, чреватое катастрофой - будь то опасное маневрирование в потоке, превышение скорости или неправильная парковка».

Вывод, к которому пришел Религиозный совет, особо подчеркивается в протоколе заседания. Так, представители конфессий считают, что нарушение правил дорожного движение является грехом. Более того, игнорирование нравственных правил на дорогах, разрушает жизнь человека и разрушает общество. Причем, понимать нормы поведения на дороге должны все без исключения, независимо от того, есть ли у человека водительское удостоверение, какого он возраста и пола, считают религиозные деятели.

«Религиозные общины, СМИ и, особенно, школы, должны ясно сказать людям, прежде всего молодым: игнорирование нравственных правил, в том числе на дорогах, разрушает жизнь человека и разрушает общество. Убеждены, что соблюдению правил и нравственных норм участниками движения должны обучать в рамках школьной программы. В разных вероисповеданиях и культурных традициях нарушение Правил дорожного движения считается грехом и правонарушением», - пояснил Межрелигиозный совет.

Отметим, на прошлой неделе к представителям религиозных конфессий обратилась ГИБДД с просьбой провести поминальные службы о погибших в ДТП, а также помолиться за здравие всех участников дорожного движения. К слову, подобные акции стали в последнее время традиционными, их проводят в Международный день памяти жертв дорожных аварий.

По информации газеты «Коммерсант», Госавтоинспекция довольно плотно общается с представителями разных религиозных конфессий. В том числе с РПЦ, регулярно проводя совместные акции. Так, например, когда Госавтоинспекцию возглавлял Виктор Кирьянов, он регулярно встречался с патриархом Алексием и инициировал различные соглашения о сотрудничестве с церковью.

Согласно статистике, за десять месяцев 2012 года в ДТП погибли более 23 000 человек и были ранены свыше 216 000. Большинство погибших в авариях – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, пишет официальный сайт ведомства. Причины ДТП из года в год не меняются: более 80% от общего числа аварий происходит по вине водителей, которые грубо нарушают ПДД. Среди самых распространенных нарушений – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил проезда перекрестков.
Комментарии