Autonews
Статьи

Самые масштабные отзывы осени

Эта осень выдалась крайне урожайной на отзывные кампании. Всего за пару месяцев в мире было отозвано более 11 миллионов машин. Возможно, автокомпании просто стали слишком дотошно относиться к капризам техники, чтобы не потерять лицо, а вместе с ним и покупателей в трудное время...
Самые масштабные отзывы осени
Самые масштабные отзывы осени
Эта осень выдалась крайне урожайной на отзывные кампании. Всего за пару месяцев в мире было отозвано более 11 миллионов машин. Возможно, автокомпании просто стали слишком дотошно относиться к капризам техники, чтобы не потерять лицо, а вместе с ним и покупателей в трудное время. А может несколько лет назад на пике благоденствия и процветания, когда мировой авторынок прирастал гигантскими темпами, производители дружно расслабились. Отзывы разных компаний затронули машины разных лет выпуска, однако автомобили 2006 года попали во все отзывные списки этой осени.

Последней массовый отзыв объявила Toyota. Японская компания отзывает 2,77 млн автомобилей 2000-2012 гг. по всему миру. В том числе среди «дефектных» оказались и гибриды. В сообщении Toyota, поданном в Министерство транспорта Японии говорится о том, что большая часть машин - 1,52 млн – будет отозвана в самой Стране восходящего солнца. Остальные 1,25 млн авто приходятся на другие рынки.

Как рассказали корреспонденту Autonews.ru в российском офисе Toyota, в нашей стране под отзыв попали 53 435 автомобилей Avensis и Corolla с бензиновыми двигателями объемом 1,8 литра. Указанные машины подозревают в наличии дефекта рулевого управления. В настоящее время российское представительство уточняет VIN-номера машин, которые подлежат отзыву, после чего их владельцы получат письма с уведомлением о необходимости явиться в сервис.

Это уже второй многомиллионный отзыв автомобилей Toyota за последний месяц. В октябре корпорация отозвала более 7,4 млн машин по всему миру из-за проблем с электрическим стеклоподъемником на водительской двери. Та кампания затронула авто, выпущенные в период с 2006 по 2010 год. В России для устранения дефектов стеклоподъемников были отозваны 247 982 автомобиля Auris, Camry, Corolla, RAV4 и Yaris 2006-2008 годов выпуска.

В самом конце октября сразу о двух отзывах автомобилей в США объявила BMW. Причем обе кампании касались 7-ой Серии. В первом случае отзыв был связан с возможной неисправностью трансмиссии. Проблема сводится к автоматическому переводу трансмиссии в нейтральный режим вместо паркинга, что может привести к откату автомобиля. Под отзыв попали различные модификации «семерки», произведенные в период с 2005 по 2008 год. 

Вторая отзывная кампания была объявлена по причине сбоя в программном обеспечении, в результате которого двери 7-ой Серии могли внезапно открыться даже во время движения. Под отзыв попали 7485 автомобилей, оснащенных системой доступа в салон и запуска двигателя без ключа (Comfort Access) и автоматическим доводчиком дверей (Soft Close Automatic).

В начале октября Honda объявила об отзыве почти 600 000 автомобилей Accord, реализованных на североамериканском рынке. В машинах, произведенных с 2003 по 2007 год, был обнаружен дефект шланга гидроусилителя руля, который мог привести к возгоранию автомобиля. Компания поспешила сообщить, что в США случаев возгорания машин по указанной причине зафиксировано не было.

Еще раньше, в сентябре этого года, Lamborghini объявила об отзыве купе и родстера Gallardo из-за возможного возгорания. Отзыв коснулся 1500 автомобилей, произведенных в период с 2004 по 2006 год. Специалисты Lamborghini обнаружили дефект в системе рулевого управления, который приводит к ее разгерметизации. Из-за коррозии трубок системы заполняющая ее жидкость может протечь и попасть на разогретые детали двигателя. Данная жидкость является легковоспламеняющейся, что может привести к возгоранию автомобиля во время движения.