Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Искусство создавать: как автомобили превращаются в шедевры
Искусство создавать: как автомобили превращаются в шедевры
Статьи 2 ноября 2012
Статьи 2 ноября 2012
Искусство создавать: как автомобили превращаются в шедевры
В прагматичном мире, заполненном черными, серыми и белыми автомобилями, находятся те, кому позволяют фантазия и средства делать из своих машин арт-объекты, которые навсегда войдут в историю...
Искусство создавать: как автомобили превращаются в шедевры 
Несмотря на то, что подавляющее большинство существующих в мире автомобилей – черной, серебристой и белой масти, далеко не всем нравятся скучные классические цвета. Есть достаточное количество любителей яркого, которые приобретают красные, синие и зеленые машины. Некоторые покупают даже желтые, хоть Джереми Кларксон и предупреждает, что желтый цвет авто выдает, что у его владельца лабильная психика.

Для тех, кто стремится к оригинальности, автопроизводители предлагают кастомизацию или спецвыпуски с контрастными крышами и крашеными колесными дисками. Те же, кто хочет обладать уникальным автомобилем, обращаются в тюнинговые ателье. Однако чаще всего тюнеры, как и татуировщики, работают по одним «лекалам», в результате чего все «не такие» получаются на одно лицо.

Периодически все же те или иные ателье балуют автолюбителей выпуском по-настоящему оригинальных машин. Например, Hamann. Немцы только что закончили работу над новым воплощением своего memoR, построенного на базе суперкара McLaren MP4-12C. Он получил аэродинамический обвес в стиле McLaren F1, новый передний бампер, сплиттер, ходовые светодиодные огни, массивный диффузор и 21-дюймовые «катки» из алюминия. В крыше спортивного автомобиля проделали дополнительное вентиляционное отверстие.
Hamann memoR

Однако все это – стандартный набор тюнингованного авто. А вот его окраска действительно оригинальна: кузов автомобиля покрыт разводами всех цветов радуги, чем напоминает BMW M1, расписанный Энди Уорхоллом в 1979 году. Кстати, у BMW есть целая коллекция так называемых арт-каров, раскрашенных известными личностями. Все их можно было увидеть этим летом в Лондоне, куда немецкий производитель привез их в рамках своего спонсорского соглашения с Олимпийскими Играми.
BMW M3 GT2

Первый арт-кар - BMW 3.0 CSL был расписан американским скульптором Александром Колдером в 1975 году, а последний (17-ый по счету) - M3 GT2 в этом году разрисовал один из самых дорогих художников современности Джефф Кунс. Интересно, что вся коллекция BMW раскрашена более-менее в одной стилистике: яркие цветные пятна, кляксы, полосы и разводы. Однако баварские арт-кары меркнут в сравнении с «психоделическими» автомобилями кумиров 60-х. Вспомним три самые известные из них.

Rolls-Royce Phantom V Джона Леннона

Джон Леннон приобрел лимузин Rolls-Royce Phantom V черного цвета в 1965 году. С того года легендарный гитарист принялся совершенствовать машину. Сначала музыкант заказал для авто радио-телефон и уникальный номер. В следующем году в салоне машины вместо заднего дивана установили двуспальная кровать, а аудиосистема была заменена на более мощную. Затем в лимузине появились телевизор и холодильник. Тогда же, в 1966 году, автомобиль был перекрашен в черный матовый цвет. Однако уже год спустя Леннон подрядил ателье J.P. Fallon Limited разрисовать Phantom V психоделическими рисунками. Говорят, что когда музыкант впервые ехал на разрисованном цветами и орнаментом лимузине по Лондону, на автомобиль набросилась старушка с тростью и криками: «Свинья! Свинья! Как мог ты сделать такое с Роллс-Ройсом?»


MINI Cooper Джорджа Харрисона

MINI Cooper для еще одного участника The Beatles Джорджа Харрисона доработало кузовное ателье Harold Radford в 1965 году. Автомобиль был черного цвета, который никак не соответствовал душевному настрою музыканта-хиппи. В 1967 году MINI перекрасили в красный цвет. На крыше автомобиля появилось солнце, а на капоте и дверях - янтры. Автомобиль много раз переходил из рук в руки и одно время им пользовался Эрик Клептон. Однако машина всегда оставалась собственностью Харрисона, а после его смерти перешла основанному им благотворительному фонду Material World Charitable Foundation.


Кабриолет Porsche 356c Джанис Джоплин

В 1968 году первая рокерша Америки Джанис Джоплин прибрела кабриолет Porsche 356c белого цвета. В отличие от своих коллег по цеху певица не стала долго думать и сразу же попросила менеджера Big Brother and the Holding Company Дейва Ричардса сделать автомобиль пооригинальнее. Ричардс, также тяготевший к психоделике, раскрасил машину в оттенки оранжевого и красного. На капоте машины изображена крупная бабочка, а на левом крыле – члены группы Джоплин. Через какое-то время машину угнали и перекрасили в серый цвет. Однако кабриолет удалось разыскать, после чего Джоплин нашла ателье, которое сумело восстановить оригинальные рисунки.




Комментарии