Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Карательные санкции вынудят водителей спасаться бегством
Карательные санкции вынудят водителей спасаться бегством
Статьи 24 октября 2012
Статьи 24 октября 2012
Карательные санкции вынудят водителей спасаться бегством
Гаишники в скором времени сбросят лишний вес - им придется изрядно побегать за нарушителями. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов в своем блоге на Autonews.ru утверждает, что оставление места ДТП приобретет массовый характер...
Карательные санкции вынудят водителей спасаться бегством 

Как быстро может бегать пьяный человек? Очень скоро мы сможем узнать ответ на этот вопрос. Уже сейчас все чаще и чаще происходят ситуации, когда водитель просто уходит, уезжает или убегает с места ДТП. Ведь проще убежать, нежели получить большой штраф и дополнительные 6 лет отсидки. Потом всегда можно сказать, что испытал стресс, испугался, не ведал что творил, но судить уже будут по более «легкой» статье. И это тенденция! И наблюдать мы ее можем лишь на разнице в сроке лишения водительского удостоверения в полгода. Что же будет, когда водитель будет понимать, что от его способности убежать здесь и сейчас зависит, где он проведет целых 6 лет своей жизни?





Депутаты не думают и не размышляют о такой возможности. Правда у некоторых законодателей наступило временное прояснение, и они поняли, что какое бы ни было состояние опьянения, от медицинского освидетельствования всегда можно отказаться. А за отказ от медосвидетельствования есть наказание в виде лишения прав, но оно заметно меньше по последствиям, в отличие от тех кар, которые предлагают ввести по отношению к пьяным водителям.


Таким образом, у пьяного водителя будет два варианта: убежать или отказаться от медицинского освидетельствования. Причем первый вариант предпочтительнее. Какая бы ни была кара за оставление места ДТП, она явно не будет уголовной. А если ужесточать ответственность за оставление места ДТП, то под раздачу попадут простые водители, которые не заметили, как во время парковки зацепили бампер соседнего автомобиля. Лишение права управления больше, чем на год по этой статье уже сегодня открывает широчайшие возможности для разного рода подстав, что же будет, если депутаты задерут наказание еще выше?


Аналогичная ситуация с отказом от прохождения медицинского освидетельствования. Насильно производить забор крови у водителя просто невозможно в силу наличия в нашей стране Конституции. Никакой закон или правовой акт не может противоречить главному закону России. Но если человек отказался от прохождения этой процедуры, его нельзя считать пьяным, так как презумпцию невиновности никто не отменял. Следовательно, к таким водителям не могут быть применены те новые кары, которые депутаты придумывают с завидной регулярностью в последние недели.


Чем больше будет разница в наказании для трезвых и пьяных водителей, тем чаще водители, которые могут сомневаться в полном отсутствии алкоголя в своей крови (а в этом быть уверенным не может быть никто), будут убегать, уползать с места ДТП. Они будут это делать любой ценой, причем это не обязательно в стельку пьяные. Навязчивое желание ряда чиновников оставить принцип «нуля промилле» приведет к тому, что убегать будут и трезвые. Просто на всякий случай. Ведь если у них «покажет», то сесть они могут на срок до 15-ти лет, а это очень серьезный мотиватор.



Уже сейчас понятно, что результатом принятия тех ужесточений, которые предлагаются депутатами, будет что угодно, но только не ожидаемый результат. Вместо того чтобы сосредоточиться на профилактике «пьяных ДТП», на разработке механизмов, которые помогали бы предотвратить трагедии, не давали бы отдельным несознательным людям переступить черту, депутаты упражняются в выработке способов мести за то, что уже случилось.


Отсюда и та небрежность, с которой принимаются поправки. Ведь затыкать дыры в решете очень увлекательное занятие. И, главное, им можно заниматься до бесконечности.

Комментарии