Почему погибла Марина Голуб
Почему погибла Марина Голуб
Статьи 22 октября 2012
Статьи 22 октября 2012
Почему погибла Марина Голуб
Причины ДТП, в котором погибла известная российская актриса, рост транспортного налога в Москве, повышение штрафов за превышение скорости - это и многое другое в еженедельном дайджесте новостей на Autonews.ru...
Почему погибла Марина Голуб 
Причины ДТП, в котором погибла известная российская актриса, рост транспортного налога в Москве, повышение штрафов за превышение скорости - это и многое другое в еженедельном дайджесте новостей на Autonews.ru.


Трагедия на перекрестке

Очередное громкое ДТП с летальным исходом произошло в Москве 10 октября 2012 года. Возможно, авария не получила бы такого широкого освещения в СМИ, если в ней не погибла бы известная телеведущая, актер театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Марина Голуб. Сразу после происшествия предполагаемый виновник аварии – москвич Алексей Русаков, бросив свой автомобиль, скрылся в неизвестном направлении. Кроме того, оказалось, что подвозивший Голуб Дмитрий Туркин управлял автомобилем по поддельному водительскому удостоверению.

На прошлой неделе стало известно, что в крови водителя Cadillac медики обнаружили фенирамин и напроксен, принятие которых, по словам экспертов, опасно для водителей. Так, смешение этих лекарств может вызвать сонливость, значительно ухудшить реакцию и зрение.

Уже после поимки Русакова вскрылись новые подробности страшной аварии: один из участников ДТП рассказал, что подвозивший телеведущую Hyundai начала движение на сигнал дублирующего светофора, в то время как основной светофор на перекрестке еще показывал красный. Возможно, именно это стало причиной трагедии: обвиняемый в аварии водитель Cadillac, по его словам, пытался проскочить на желтый сигнал.

Чиновники информацию о неисправном светофоре отрицали, но, тем не менее, после трагического события сотрудники ГИБДД изменили алгоритм работы светофора на этом перекрестке – сейчас у потока, движущего по проспекту Вернадского есть дополнительное время, прежде чем тронется с места другой поток.

Штрафы недели

Суммы штрафов в России могут вплотную приблизиться к европейским, если новые инициативы депутатов Госдумы пройдут все чтения. В первую очередь, это касается превышения скорости, причем как значительного, так и сравнительно небольшого – на 10-20 километров в час. Вдобавок к штрафам за нарушение скоростного режима, депутаты предложили повысить штраф за непристегнутый ремень.

Служители закона предлагают ввести пять пунктов. Согласно первому, если водитель превысит скорость на 10-40 км/ч, он будет оштрафован на 500 рублей. Второй пункт предусматривает штраф в размере 1000 - 1500 руб. за превышение скорости на 40-60 км в час. В случае, если водитель превысит скорость на 60-80 км/ч, его либо оштрафуют на 2000-2500 рублей, либо лишат водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Четвертым пунктом предлагается ввести наказание в виде штрафа в 5000 рублей и лишения водителя прав на полгода за превышение скорости на 80 км/ч и более.

Налог недели

В минувший четверг, 18 октября, мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, касающийся увеличения транспортного налога. Документа содержит два важных положения. Так, помимо увеличения самих ставок налога, чиновники предлагают отменить льготы для владельцев мощных автомобилей в Москве.

Вместе с тем инициаторы законопроекта заверили, что автомобилей с моторами мощностью до 200 л.с. в Москве абсолютное большинство, поэтому отмена льгот коснется лишь немногих. «Следует отметить, что к автомобилям с мощностью двигателя до 200 л.с. относится более 90% всех легковых автомобилей, зарегистрированных в Москве, то есть ограничение предлагается ввести лишь в отношении автомобилей повышенной мощности», - говорится в пояснительной записке.

Просьба недели

Москвичка Екатерина Заул, которая в состоянии алкогольного опьянения села за руль и сбила семерых пешеходов, пятеро из которых скончались, не согласна с вынесенным судом приговором, согласно которому ей предстоит провести 8 лет в заключении.

Женщина указала в своей жалобе, что не согласна с приговором суда и просит об отсрочке отбывания наказания до достижения 14-летнего возраста младшим ребенком. Кроме того Заул просит снять наложенный на ее автомобиль арест. По словам осужденной, она хочет отремонтировать машину и продать ее, чтобы возместить причиненный потерпевшим вред. Ранее девушка полностью признала себя виновной в инкриминируемом ей преступлении. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Сухой закон недели

В понедельник, 15 октября, президиум фракции «Единая Россия» принял решение оставить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Таким образом, любое количество алкоголя в крови водителя будет трактоваться как алкогольное опьянение.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, впрочем, заявил, что намерен отстаивать позицию о возвращении 0,2 промилле в российское законодательство. Он отметил, что планирует вносить соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта. Лысаков также отметил, что пакет документов с экспертными оценками по промилле и соответствующими инициативами был передан премьер-министру Дмитрию Медведеву накануне.

Комментарии