Кому нужно новое ОСАГО, которого не будет
Кому нужно новое ОСАГО, которого не будет
Статьи 18 октября 2012
Статьи 18 октября 2012
Кому нужно новое ОСАГО, которого не будет
Спорить о принципах автострахования бесполезно: решение уже принято. Нового ОСАГО не будет. О целесообразности такого шага и о том, может ли нести ответственность, автомобиль, а не водитель - в блогах Autonews.ru...
Кому нужно новое ОСАГО, которого не будет 

И еще раз о том, о чем и чем думает наше правительство. Просто поражает, как быстро принимают абсолютно бредовые или просто финансово выгодные законы, а все, что может облегчить и улучшить жизнь народа, сразу отметается. За ненадобностью. Госдума отклонила очередной законопроект: идею привязывать полис ОСАГО к водителю, а не к автомобилю. Сейчас страхователь несет ответственность за всех, кто вписан в полис. Плюс ко всему, водитель не вписанный в полис, автомобилем управлять не может. А мало ли, какие могут быть ситуации, всего предусмотреть невозможно…





Да и в принципе непонятно, почему идет привязка к автомобилю, откуда она вообще взялась? Страхуется-то личная автогражданская ответственность человека! Что за «страховая ответственность автомобиля»??? Автомобиль не может быть виноват в ДТП, на это способен только водитель.


Отклонение идеи все-таки привязывать полис к человеку было объяснено просто фантастически нелепо: это будет несправедливо по отношению к тем, у кого, например, одна машина на семью, потому что им в результате страхование обойдется дороже. Вот справедливый комментарий одного из читателей autonews.ru, оставленный в новости об ОСАГО: «инициатива может увеличить общую стоимость страховки в семьях, где одним автомобилем могут управлять сразу несколько человек Разве нельзя уменьшить тариф? В чем проблема? Если хотите спонсировать бедноту, то делайте это другими средствами через собесы и пр.»


А сейчас вообще получается, что стоимость полиса, зависящая от стажа и возраста, зависит не от стажа и возраста  страхователя, а от тех, кто в этот полис вписан. Очень справедливо и логично. Хотя выход по сути элементарен и лежит на поверхности: почему бы для тех, у кого одна машина на семью, не оставить возможность привязать полис к автомобилю и вписать туда нескольких человек, а тем, кому это не надо, дать возможность страховать все-таки себя. Отвечать самому за себя. И не платить в следующий раз за страховку гораздо больше, если, пока я являюсь страхователем, кто-то из вписанных в полис попал в ДТП (тоже странная, согласитесь, практика). А таких случаев, что-то мне подсказывает, гораздо больше, чем тех, когда одной машиной управляют несколько человек…


В принципе, если подумать, то становится понятно, «откуда ноги растут» и почему не принимают данный законопроект. И всякие «несправедливости по отношению к тем, у кого одна машина на семью» здесь абсолютно не при чем. Реально, просто денежки терять не хотят, вот и все. Многие ездят на машинах с большим объемом двигателя и платят гораздо больше, чем владельцы, например, жигулей (опять же возвращаемся к вопросу почему?.. ведь не машина несет ответственность, а все-таки водитель). В общем, чем больше начинаешь задумываться на эту тему, тем больше находишь маразмов…


Зато, сообщили, что ОСАГО будет неумолимо дорожать.


«Ни дня без хорошей новости…» - комментируют читатели…


Ваше мнение оставляйте в комментариях…

Комментарии