Autonews
Статьи

Названы самые аварийные районы Москвы

«Проклятые места» столицы, гибель Марины Голуб в ДТП, резиновые бордюры на дорогах и глобальный отзыв Toyota - в традиционном дайджесте новостей недели на Autonews.ru...
Названы самые аварийные районы Москвы
Названы самые аварийные районы Москвы 
«Проклятые места» столицы, гибель Марины Голуб в ДТП, резиновые бордюры на дорогах и глобальный отзыв Toyota - в традиционном дайджесте новостей недели на Autonews.ru.

Статистика недели

Столичная ГИБДД назвала самые аварийные районы Москвы, основываясь на статистике ДТП за первые девять месяцев текущего года. Как сообщает газета «Известия», в общей сложности за это время в столице произошло 440 тысяч аварий. Что касается пострадавших, то травмы получили участники 9 тысяч столкновений. Причем, согласно рейтингу, порядка 1,2 тысячи таких ДТП произошли на территории Южного округа Москвы.

На втором месте расположился Юго-Восточный округ, где в 913 авариях люди получили травмы различной степени тяжести. В Юго-Западном – 811, в Западном – 648, в Северо-Западном – 699. Что касается наименее опасного района, то, согласно обнародованным данным, таковым является Центральный округ с показателем в 420 аварий с пострадавшими.

Как пояснил источнику начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД Москвы Артем Иванов, за данный период в Москве было задержано почти 8,5 тысяч водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Еще 2,3 млн автомобилистов попались на превышении скорости и 18,7 тыс. водителей выезжали на встречную полосу.

Трагедия недели

В ночь со вторника на среду в Москве произошла автокатастрофа, в которой погибла известная российская актриса и телеведущая Марина Голуб. На пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в автомобиль актрисы врезался Cadillac, двигавшийся на запрещающий сигнал светофора.

Предполагаемый виновник ДТП покинул место происшествия, после чего его объявили в федеральный розыск. Позже мать Алексея Русакова заявила, что ее сын уехал к своей девушке на автобусе за день до столкновения. «Он мне сказал, что едет в автобусе к своей девушке. Я еще слышала характерные для общественного транспорта звуки: кто-то ходит, разговаривает, просит деньги за проезд передать», - заявила Русакова в беседе с LifeNews.

В субботу Алексей Русаков выложил в интернет видеообращение, на котором признался, что за рулем автомобиля именно он. Также виновник ДТП заявил, что боится предвзятости следствия. Уже вечером того же дня в результате спецоперации полицейским удалось задержать Русакова, ему грозит до семи лет тюрьмы.

Обновление недели

На сайте госзакупок от имени МВД появился заказ на автомобили общей стоимостью порядка 3 миллиардов рублей. Всего полиция планирует закупить 4,5 тысячи машин. Причем, как сообщает газета «РБК daily», речь идет как об относительно недорогих машинах стоимостью от 400 до 500 тысяч рублей, так и о люксовых моделях, цена которых составляет почти 6 миллионов рублей.

«Это максимальная цена, в ходе торгов победит компания, которая предложит качественный товар за наиболее низкую цену, поэтому стоимость госзаказа должна снизиться», — заявил источнику официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

В полиции также отметили, что тот ресурс, который был у машин автопарка, выработался, поэтому требуется обновление. Причем автомобили закупаются не только для московской полиции, но и для региональных подразделений.

Самым массовым полицейским автомобилем должна стать модель стоимостью 396 тысяч рублей. За эту сумму машина должна быть переднеприводной, оборудованной электрическими стеклоподъемниками, климат-контролем, подушкой безопасности и обогревом зеркал.

Отзыв недели

Toyota Motor объявила об отзыве порядка 7,4 миллиона автомобилей из-за проблем, связанных со стеклоподъемником на водительской двери. Под отзыв попадают различные модели концерна, произведенные в период с 2006 по 2010 год. В Японии будут отозваны 460 тысяч машин, в США – 2,5 миллиона машин, в странах ЕС и Китае – по 1,4 миллиона.
Под отзыв попадают и машины, проданные в России – 247 982 автомобиля. Об этом сообщили Autonews.ru в пресс-службе компании. В частности, сервисная кампания затронет модели Auris (произведенные с 14 сентября 2006 по 26 декабря 2008), Camry (с 1 сентября 2006 по 26 декабря 2008), Corolla (с 4 октября 2006 по 18 декабря 2008), RAV4 (с 1 сентября 2006 по 2 декабря 2008) и Yaris (с 1 сентября 2006 по 22 декабря 2008).

Как пояснили в компании, в настоящий момент Toyota ведет активную подготовку к проведению сервисной кампании. В дальнейшем владельцы автомобилей, попадающих под действие отзыва, будут приглашены в дилерские центры для выполнения работ. На всех автомобилях, попадающих под отзыв, будет проверен блок стеклоподъемника водительской двери и нанесена специальная смазка. В случае необходимости будет произведена замена блока контактов.

План недели

Власти Москвы определили улицы, на которых установят специальные резиновые бордюры на выделенных полосах. По информации газеты «Известия», общая протяженность «выделенок» с ограждениями составит порядка 16 километров. В частности, бордюры появятся на Боровском, Ярославском и Волоколамском шоссе, Мичуринском и Севастопольском проспектах и на Бакинской улице.

В сентябре в мэрии признали удачным эксперимент по установке разделительных бордюров на «выделенках». По мнению департамента транспорта, эта мера повлекла за собой исключительно положительные моменты: выездов на выделенную полосу нового типа стало меньше, общественный транспорт начал ездить быстрее, а количество штрафов за нарушение соответствующего пункта ПДД значительно снизилось.

Напомним, впервые резиновые ограждения в качестве эксперимента установили на двух столичных магистралях – Озерной улице и Пролетарском проспекте.