Закон оказался бессилен перед стрелками из свадебного кортежа
Закон оказался бессилен перед стрелками из свадебного кортежа
Статьи 1 октября 2012
Статьи 1 октября 2012
Закон оказался бессилен перед стрелками из свадебного кортежа
Московская полиция не нашла оснований для ареста кавказца, который стрелял из свадебного кортежа по попутным машинам в центре столицы. Всех пассажиров отпустили, а стрелку выписали штраф в размере 2 тысяч рублей. Полицейские также заявили о возможном лишении лицензии на ношение оружия...
Закон оказался бессилен перед стрелками из свадебного кортежа 
Московские полицейские не смогли найти основания для ареста кавказца, стрелявшего по попутным машинам в центре мегаполиса. После составления протокола владелец травматического пистолета и остальные гости бурной свадьбы были отпущены. Также в пресс-службе полиции сообщили, что оружие было изъято, а гостя оштрафовали всего на 2 тысячи рублей.

Инцидент произошел в Москве в воскресенье днем. Кортеж, состоящий из нескольких дорогих автомобилей, на огромной скорости двигался по Ленинградскому шоссе в сторону Манежной площади. В какой-то момент одному из гостей свадьбы не понравилось, что их автомобили обогнала попутная машина. Кавказец открыл окно и начал стрелять из травматического оружия.

Уже на пересечении Тверской и Моховой улицы полицейские остановили все автомобили кортежа – Ferrari, Porsche, Lexus и Mercedes. «На место для разбирательств подъехали сотрудники ГИБДД, однако гости свадьбы не подчинялись законным требованиям полицейских. После этого к месту были вызваны дополнительные экипажи полиции», - сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя полиции.

По оперативной информации, все 15 пассажиров дорогих иномарок были отправлены в отделение полиции. Однако как выяснилось позже, бурных гостей отпустили за отсутствием состава преступления. Самым суровым наказанием отделался владелец оружия – его оштрафовали на 2 тысячи рублей и заявили о возможном рассмотрении вопроса о лишении лицензии на ношение оружия.

Тем не менее, полиция не исключает, что история может получить продолжение. Так, по словам источника агентства, инцидент могут отнести к хулиганству. Однако его могут трактовать как мелкое хулиганство, которое также не предусматривает ареста.

«Стрелять на свадьбе у кавказцев – традиция. Там оружие - символ взрослого мужчины, а выстрелы из него вверх - просто приветствие, в них нет никакой агрессии. На Кавказе, в сельской местности, есть традиция - не обгонять свадебный кортеж. Когда эти люди увидели, что их кто-то обгоняет, они среагировали на это, как на оскорбление, - начали палить в машины. Думаю, они даже не понимают, что здесь другие порядки, и просто они живут по горским законам», - пояснил газете «Комсомольская Правда» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Игорь Кузнецов.

В ответ на действия кавказцев депутаты ЛДПР предложили запретить местные обычаи. На что представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев в интервью «Русской службе новостей» заявил, что он против такого закона, при этом отметив, что поведение этих людей ничего общего с обычаями не имеет.

«Любой, кто преступит закон, должен нести наказание по законодательству РФ. Кто бы он ни был: кавказец, мусульманин, христианин, китаец. Уже 21 век – не то время, когда надо махать пистолетами и ножами», - заявил Махачев.
Комментарии