Нужно менять отношение к пьяным за рулем
Статьи 1 октября 2012
Статьи 1 октября 2012
Нужно менять отношение к пьяным за рулем
Садятся за руль нетрезввыми только ненормальные люди, которых уже невозможно остановить угрозой даже самого страшного наказания. Это все равно, что пытаться остановить смертника угрозой смертной казни, уверен блогер Autonews.ru, руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский...
Нужно менять отношение к пьяным водителям за рулем 

Власть вспоминает, что вождение автомобиля в нетрезвом виде может привести к трагедиям только после того, как это действительно произойдет. Вот и сейчас тема пьянства обсуждается после страшного ДТП, в котором погибло семь человек. А два дня назад эта тема никого не волновала.


Представители партии власти выступили с инициативой ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. Вряд ли это поможет. Начну издалека.





Первое. Несколько лет назад отменили максимальное количество допустимого алкоголя в крови (с 0.3 промилле до нуля). Абсолютно бессмысленный запрет, который, как мы видим, не смог предотвратить страшной трагедии. Кстати, и в США, и в Европе допускается небольшое присутствие этилового спирта в крови.


Разрешенные промилле вводились вовсе не для того, чтобы водитель мог пить за рулем, сколько влезет, а чтобы его не лишали прав за «вчерашнее». Если вы считаете, что 0.3 промилле – это недопустимо много, то можно было уменьшить концентрацию «легального» спирта вдвое, до 0.15 промилле. Наше государство пошло другим путем: было запрещено любое количество алкоголя в крови. Однако полный запрет не предотвратил случившийся трагедии. Более того, в крови водителя, который причинил смерть семерых человек, было не 0.1, не 0.3 и даже не 0.5, а целых 1.55 промилле.


Второе. Коррупцию в нашей стране никто не отменял. Будучи юристом, мне довелось столкнуться с беспределом в деле лишения водительских прав за езду в нетрезвом виде. Дело было полностью сфабриковано. Понятые, вопреки закону, не присутствовали на процедуре освидетельствования водителя. По просьбе сотрудников ГАИ они просто подписали протоколы, о чем и сообщили на суде. Судью это не остановило. Он вступил в преступный сговор с сотрудниками ГАИ и лишил водителя «прав» на 1.5 года. Жертвой произвола стала молодая девушка из Волгограда на машине с иногородними номерами, которая отказалась «решать вопрос» на месте, а посмела спорить с сотрудниками ГАИ.


Третье. Вернемся к идее ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде. Я не против этого предложения, но предотвратит ли это будущие трагедии? Человеку, лишившему 7 жизней, грозит реальное лишение свободы на 9 лет (и полагаю, он их получит). Это совсем не малый срок, но его это не остановило (как не предотвращает коррупцию среди китайских чиновников угроза смертной казни).


Дело в том, что садятся за руль в таком состоянии только ненормальные люди. Их уже невозможно остановить угрозой даже самого страшного наказания. Это все равно, что пытаться остановить смертника угрозой смертной казни.


Нужно менять отношение к пьяным водителям за рулем. К убийству (и убийцам) мы относимся нетерпимо. Зато мы относимся снисходительно к нетрезвым водителям, особенно, если это наши родственники, друзья или знакомые. А ведь они могут стать причиной гибели нескольких людей. Или стать невольными самоубийцами, ведь большое количество водителей гибнут из-за своего собственного пьянства.


Нужно применять правило нетерпимости к нетрезвым водителям (как к педофилам). Должна быть неотвратимость наказания не только за то, что сбил насмерть людей (за это накажут), а за то, что сел за руль в нетрезвом виде. Увидел пьяного за рулем (даже если это твой друг) – позвонил в полицию. Тем более если это твой друг! Ведь лишив его прав, ты, возможно, поможешь избежать ему совершения тяжелейшего преступления, или сохранишь ему жизнь.


Это элементарный инстинкт самосохранения.

Комментарии