Autonews
Москвичам надоели автомобили
Статьи 21 сентября 2012
Статьи 21 сентября 2012
Москвичам надоели автомобили
Треть столичных водителей готовы отказаться от использования машин в международный Carfree Day. Чиновники обещают снизить цены на наземный транспорт - и сами собираются пересесть с автомобилей на велосипеды и Segway...
Москвичам надоели автомобили 
Похоже, что москвичи устали от нервотрепок, вызванных бесконечными пробками, введением повышенных штрафов и повсеместным распространением средств автоматической фиксации нарушений. 36% горожан готовы отказаться от личного транспорта во всемирный День без автомобиля. Как сообщает РИА «Новости», это на 7% выше, чем в среднем по России.

В этот день каждому предлагается отказаться от любого личного транспорта, работающего на «неэкологичном» топливе. Своеобразный праздник призван пропагандировать ходьбу пешком, езду на велосипеде, а также общественный транспорт и всякого рода инновационные электрокары.

Впервые День без автомобиля состоялся в 1973 году в Швейцарии - власти страны призвали граждан на несколько дней отказаться от машин из-за разразившегося топливного кризиса. С 2000 года подобные Дни стали проводится во всем мире при содействии организации World Carfree Network. В Москве первый Carfree Day состоялся в 2008 году. Забавно, что в День без автомобиля машин на московских улицах никогда не становилось меньше – наоборот, их количество даже возрастало.


В этом году 22 сентября приходится на субботу, что несколько снизит показательный эффект – ведь на выходных траффик в Москве и без того невелик. Однако заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Евгений Ефремов все же прогнозирует снижение автомобильного потока на 10-15% дополнительно. «То есть на 2-3 балла по шкале «Яндекса» ниже, чем обычно», - уточнил он.

Чтобы простимулировать жителей города, Мосгортранс распорядился на один день снизить цены на билеты до 13 рублей. Отмечается, что скидка действует только на наземный транспорт – метро не подешевеет. Кроме того, она не распространяется и на билетики, купленные у водителя.

Для того чтобы справится с предполагаемой повышенной нагрузкой на транспорт, московские дорожники пустят на улицы дополнительные 600-700 единиц техники. Как заявил директор службы движения ГУП "Мосгортранс" Анатолий Васюков, общее количество подвижного состава в этот день увеличится на 10%.

В поддержку Дня на территории природно-исторического парка «Москворецкий» состоится экологический велокарнавал. Колонну велосипедистов возглавит руководитель департамента природопользования и окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Правда, поедет он не на велосипеде, а на Segway.

Реализовать лозунг «Город – пространство для людей, пространство для жизни» собираются многие города России. Так, например, тюменские чиновники также откажутся от автомобилей: «Это прекрасная возможность в хорошую погоду провести время на свежем воздухе, совершить прогулку по городу. К нам пришла прекрасная осенняя пора - поэтому я лично в субботу проведу время на природе», - сказал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.

А в Сочи власти намереваются перекрыть центр города. По опустевшим улицам, возглавляя колонну велосипедистов, проедется лично мэр Анатолий Пахомов.

В Самаре водителям предложат бесплатный проезд на всем общественном транспорте в течение дня. Руководитель департамента транспорта города также предложил всем сотрудникам муниципальных транспортных предприятий отказаться от использования автомобилей.

Опрос: Как вы будете передвигаться по Москве 22 сентября? >>>


Комментарии