Камеры будут штрафовать за все
Статьи 20 сентября 2012
Статьи 20 сентября 2012
Камеры будут штрафовать за все
Приборы автоматической фиксации нарушений ПДД начнут штрафовать водителей за проезд на красный свет, а также следить за грузовым транспортом. Кроме того, количество камер в Москве существенно возрастет...
Камеры будут штрафовать за все 
В ближайшем будущем камеры «Стрелки» будут не только контролировать скорость потока, но и высматривать автомобили, игнорирующие запрещающий сигнал светофора, а также следить за соблюдением рядности грузовым транспортом. Об этом рассказал главный автоинспектор города Александр Ильин. По его словам, количество камер в Москве будет увеличено – к 2013 году оно возрастет в несколько раз, сообщает РИА «Новости».

«В ближайшее время мы планируем внедрить фиксацию нарушений, связанных с выездом на запрещающий сигнал светофора, пересечением стоп-линии на перекрестках на запрещающий сигнал, выездом на перекресток, забитый транспортом, и фиксацию движения грузовых автомобилей дальше второй полосы, что очень важно в Москве», - заявил Ильин.

Он также отметил, что камеры, установленные на опасных дорожных участках, снизили аварийность на 12%. А «Стрелки», контролирующие выделенные полосы для общественного транспорта, смогли дать достойный отпор нарушителям разметки – и скорость автобусов возросла на 30%.

«Сегодня их работает 185, до конца года станет 600, а в 2013 году – 800. Это не окончательная цифра, к середине следующего года мы будем понимать, нужны ли они еще. Пока такой потребности нет», - заключил главный инспектор.

Однако в бочке инспекторского меда не обошлось без ложки дегтя: с начала работы в столице камеры вызывают массу нареканий со стороны водителей – якобы они присваивают автомобилям чужую или просто неправдоподобную скорость. Резонанс вызвал случай, когда казанский автомобилист получил «письмо счастья», в котором утверждалось, что его ВАЗ 2104 разогнался до 270 км/ч. Со временем вскрылись и другие «глюки» системы: например, камера очень любит «округлять» скорость транспортных средств до 82 км\ч.

По мнению депутата Госдумы, главы Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, это способно дискредитировать саму идею автоматической фиксации. «Считаю, что нужно в срочном порядке ограничить распространение этих камер на территории России», - заявил он Autonews.ru, отметив, что уже направил в Минпромторг соответствующее письмо.

Как сообщает пресс-служба московского ГИБДД, в течение августа автоматические камеры зафиксировали на дорогах Москвы нарушения ПДД на 200 миллионов рублей. Данная сумма выше показателя за июль на 30%.

«Всего Госавтоинспекция в связи с повышением штрафов за ряд нарушений дорожного движения взыскала за июль и август с водителей автотранспорта около 350 миллионов рублей, 150 за июль и 200 за август», - отметили в ведомстве РИА «Новости».
Комментарии