Autonews
Соблюдать ПДД можно на свой лад
Статьи
Статьи 19 сентября 2012
Соблюдать ПДД можно на свой лад
Нарушать ПДД при повороте налево или развороте - недешевое удовольствие в большинстве случаев. Однако у людей есть какое-то своё понимание ПДД - судя по их манере поведения возле перекрестков. Рассмотрим примеры в картинках в блогах на Autonews.ru...
Соблюдать ПДД можно на свой лад 

Сегодня я буду писать про трактовку ПДД жителями города Челябинска в вопросах поворота налево. В приципе, эти особенности трактовки ПДД в той или иной степени касаются любого города. Но в Челябинске, на мой взгляд, они принимают формат бедствия, чем и интересны.


Нарушать ПДД при повороте налево или развороте - недешевое удовольствие в большинстве случаев. Однако к людей какое-то своё понимание ПДД, судя по их манере поведения возле перекрестков. Рассмотрим в картинках на примере.




Для начала - представлю всем известных персонажей, на примере которых мы будем рассматривать самые популярные маневры.


       


 Начнём с простого, казалось бы, перекрестка.



Задача - поехать в обратном направлении. Простая достаточно, не так ли? Посмотрим, как будут действовать наши герои :)


  










Какая-то очередь длинная на разворот, уже второй раз зеленый загорелся. У пацанов водка стынет.


Ща ещё поближе к перекрестку подъеду и развернусь как раз перед всеми. Пусть в меня утыкаются, а не я в них!



 










А-а-а-а-а-а!!!! Только бы не заехать на двойную сплошную, еле откупилась у инсперктора в прошлый раз в другом месте! Мне права очень нужны: в троллейбусе нет зеркальца, чтобы утром делать макияж по дороге на работу!


Та-а-а-ак, двойная сплошная закончилась, встречки нет, можно начинать разворот.


И что эти люди тут вокруг ходят - не видят что ли, что я разворачиваюсь?


Ещё эта девятка раскорячилась передо мной. Через двойную сплошную переехал и уткнулся носом в троллейбус посреди дороги! Как так можно! ДПС на него нет! Как мне через него ехать теперь?



 










Я молодец! Я получила права сама и знаю ПДД, в отличие от тех, кто разворачивается на переходе или через двойную сплошную! Я не допущу такой нелепой ошибки и сделаю всё правильно!


Дождусь зеленого, выеду на середину перекрестка, уступлю встречным, развернусь на мигающий, уступлю вышедшим пешеходам - ведь они глупые, не знают, что нужно дать мне завершить маневр. И когда загорится пешеходам красный, а мне зеленый - поеду дальше.


И делов-то, так просто! И чего они все торопятся и нарушают? Только мешают мне нормально выполнить мой идеальный маневр, набиваясь на пешеходном переходе!



 










Вот же стадо баранов - мало того, что, что все подпадают под 12.16 ч.2, нарушив на 1000-1500р., так ещё и стоят в раскорячку и мешают себе, своим друзьям по разуму и пешеходам.


А я поеду направо на зеленый, через 20 метров развернусь, а потом поеду налево. И тоже на зеленый. И без остановок. Ну может только пешеходам уступить понадобится, если поторопиться и выезжать на перекресток не в конце цикла.



Как видим - практически полное игнорирование знаков "движение по полосам". Для кого нарисовали? Непонятно. А между тем, про долбанутость поведения на перекрестке - совсем не шутки. Они действительно сначала так выстраиваются:



А если поделить дорогу за время проезда перекрестка не успеют - продолжат сразу за перекрестком на прямой и на скоростях поболее, потом машины на столбах висят:



Не знаю кому как, а мне в этой ситуации почему-то машину жалко. Наверное отличная японская помойка была :)


Согласитесь - весьма нетривиально догадаться, что можно поехать направо (на фотке выглядит как прямо) и тут же развернуться. Особенно для тех, кто всю жизнь прожил в городе с квадратной сеткой, где поворот налево разрешен на любом перекрестке, а разметки никогда раньше не было:


 


Что тут помогло бы людям? Огромный щит со схемой, как выполнять разворот. Пусть люди узнают, что для разворота можно не только взять и развернуться, не только ехать прямо до перекрестка, где разворот разрешен, а что ещё можно повернуть направо и выехать затем налево. И добрый господин полицейский инспектор дорожного регулирования, который направит в нужное русло тех, кто не замечает не только новую разметку, но и знаки, и даже гигантские схемы.


Второй перекресток, который сегодня будет рассмотрен, очень характерен для городов за пределами мкада. Многополосная дорога (на картинке нарисовано по 2 полосы, по факту хоть 5 в одну сторону), светофор без стрелки и возросший поток машин. При желании повернуть налево больше, чем 2-м машинам в минуту моментально образуется очередь на поворот, так как проехать этот перекресток можно только на мигающий зеленый, а стартуют машины очень неторопливо:


 


Чем хуже ситуация, тем машины стартуют быстрее. Поэтому если повесить стрелку, пропускная способность (и, главное, безопасность!) подобных мест повышается, но не сильно. А почему?


Посмотрим, что на подобном перекрестке делают наши герои:



 










Ту-лу-ла ту-лу-ла -ту-ту-ту-лу-ла, в голове моей замкнуло, ла-ла.


Ту-лу-ла ту-лу-ла -ту-ту-ту-лу-ла, еду я налево ла-ла-ла-ла.



 










Я ПДД не нарушаю. Закончилась двойная сплошная - я развернусь.


Так короче, да и нечего перекресток засорять и мешать тем, кто налево поворачивает.



 










Во, уже почти перекресток. Можно разворачиваться, чуть-чуть не считается.


Семками на эту пробку не запасешься!



 










Странные люди, кто здесь разворачивается. Ну кроме той начинающей девченки на матизе.


Стоят в пробку... чтобы потом, как только они подъезжают к месту, где можно спокойно без нарушения сделать маневр - нарушить с той же тяжестью, как можно было в начале пробки, не потратив лишние пол часа времени.


Всё равно будешь через двойную сплошную разворачиваться, всё равно будешь это делать, когда встречный поток перекрыт или отсутствует - какая разница, сделаешь ты это за метр до перекрестка или за километр? Нарушение от этого не изменится, размер штрафа тоже.


Вы как хотите, а я поеду сейчас, не буду в этом цирке участвовать.



 










Я молодец! Я получила права сама и знаю ПДД, в отличие от тех, кто разворачивается на переходе или через двойную сплошную! Я не допущу такой нелепой ошибки и сделаю всё правильно!


Поеду на середину перекрёстка.


Чёрт, какой большой перекресток, где тут середина? Ой, кажется, проехала - ну ничего страшного.


Теперь можно разворачиваться.


Ну что за уроды налево поворачивают? Так срезают! Надо было за мной ехать на середину! Уже зеленый заканчивается, а я всё продираюсь через перекресток! Сейчас пешеходы выскочат и придётся пропускать ещё и их!


А-а-а-а!!!! Дайте уже проехать!!!! Я же молодец, я все правильно делаю, уступите мне!



 










Пробка на поворот налево на километр, за цикл зеленого проезжает 3 машины. Пусть стоят.


У нас в Москве все давно знают, что в этом случае быстрее проехать справа или по тротуару до перекрестка, а потом пристроиться к перпендикулярному потоку, как будто с ними.


Ну и что, что я буду из неудобной позы стартовать пол цикла светофора - главное я проеду, а остальные подождут ещё, им не привыкать: устроили же пробку, делать им нечего, в самое пробочное время выезжать, чтобы постоять.



 










Я один на этом празднике жизни не нарушаю ПДД и еду, мешая наименьшему числу людей нетрадиционной ориентации?



И на закуску оставим въезды во двор. Чем отличаются эти 2 картинки?




Правильно, на первой налево со двора выезжать можно, на второй нельзя. Во дворы заезжать можно только направо. Разворачиваться нельзя. У наших героев, как несложно догадаться, другое мнение об этих местах (даже не перекрестках, заметьте!). У каждого своё, конечно же.


 


 










Двойная сплошная, двойная сплошная, двойная сплошная...


О! Закончилась! Можно разворачиваться!



 










Как невовремя друг позвонил! Держать айфон и рулить одновременно неудобно!


Мне надо налево во двор. Сейчас загорается красный - придётся ждать, дурак я что ли на красный ездить.


Как зеленый загорится - надо ждать, как проедет встречка. О, маршрутка рядом разгружается на переходе.


Что все сигналят? Не видят что ли, я налево поворачиваю - для них же поворотник включил!


О, зеленый мигает, встречка перекрывается, можно ехать во двор.



 










Разметку понарисовали, а о людях не подумали. И как мне теперь налево выезжать, чтоб в соседний район попасть?


Поеду как знаю.



Кстати, знаете зачем они в этих местах разворачиваются? Чтобы повернуть во двор, рядом с въездом в который не стоит светофор и нарисована двойная сплошная. Да, этим людям хочется нарушать на 12.16 ч.2 исключительно на перекрестках или, на худой конец, рядом со светофорами. Даже за 100 метров - уже не то. Надо до светофора доехать. Пусть остальные помучаются! В городе нету пробок? Будут! Кстати, проложить свой маршрут так, чтобы было удобно заезжать во двор - также не судьба. Ведь с поворотом налево во двор - аж на пол километра короче! Ну и что, что дольше из-за лишних светофоров и долгих маневров! Зато короче!


 


И на закуску. Даже не только про поворот налево и разворот.



 










Я приехал к дому и поворачиваю во двор.


Разметка только прямо? Какая разметка? Зимой снег лежит, разметки не видно, значит её нет. И никогда её не было. А что сейчас нарисовали - это я не знаю, мне наплевать.


Вы что, хотите сказать, что мне нужно ехать до следующего перекрестка, чтобы попасть во двор? Мне что, делать больше нечего?


Как поворачивал раньше, так и буду поворачивать!



 










Когда зеленый людям - выезжать нельзя, людям надо уступить.


Когда зеленый машинам - выезжать нельзя, машинам надо уступить.


Уже 5 минут стою и не пойму, как отсюда выезжать-то? Я в тупике!!!!



Откуда у меня столько злости по отношению к этим людям? А представьте, что такая картина на каждом перекрестке или светофоре. А они раз в 200-500 метров. На зеленую волну проехать невозможно в принципе, потому что поток едет на 5км/ч ниже подходящего значения. Тут и не такие картинки нарисуются под впечатлением.