Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Решать проблемы парковки доверили мафии
Решать проблемы парковки доверили мафии
Статьи 19 сентября 2012
Статьи 19 сентября 2012
Решать проблемы парковки доверили мафии
Теневые бизнес-структуры и продажные полицейские способствовали принятию закона об эвакуации неправильно припаркованных автомобилей – с таким заявлением выступили депутаты «Справедливой России»...
Решать проблемы парковки доверили мафии 
Принятый в апреле федеральный закон, устанавливающий повышенные штрафы за нарушение правил парковки и изменивший правила эвакуации автомобилей, был пролоббирован «парковочной мафией». С таким громким заявлением выступили депутаты Госдумы Олег Нилов и Роман Ванчугов. По их мнению, в России уже успела сформироваться теневая бизнес-структура, зарабатывающая на процессе эвакуации, сообщает «Агентство бизнес новостей».

«Те, кто лоббируют принятие этих нормативных актов, равно как и рядовые сотрудники ДПС, готовы использовать любую возможность, чтобы нагреться на законодательстве. И именно те статьи, в которые я хочу внести поправки, часто становятся основой произвола и коррупционных проявлений со стороны полицейских начальников. Формируется целая бизнес-структура, зарабатывающая на процессе эвакуации», - заявил Нилов.


Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы поправки к статье 27.13 КоАП – они предлагают исключить из нее пункты, касающиеся перемещения транспортных средств на штрафстоянки. Провинившихся автомобилистов народные избранники предлагают по старинке штрафовать.

«Справедливоросы» аргументируют это тем, что эвакуация автомобилей не только способствует росту коррупции, но и элементарно приводит к дорожным заторам: «Процесс эвакуации, в котором участвует большое количество людей, нередко приводит к возникновению дополнительных пробок и неудобствам для тех автомобилистов, кто соблюдает ПДД», - подчеркнул Нилов.

С депутатом согласен и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: «К сожалению, вокруг рынка эвакуации уже успела сложиться настоящая мафия, в которую входят как представители ГИБДД, так и сами эвакуаторщики и посредники, которые специально выискивают неправильно припаркованные машины. Словом, эвакуация обернулась разгулом беззакония и абсолютным произволом», - рассказал он Autonews.ru.

Ранее сообщалось, что Московский департамент транспорта внес на обсуждение проект, устанавливающий плату за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Эксперты департамента убеждены, что это заставит соблюдать правила стоянки водителей, которых не пугают возросшие с 1 июля штрафы. Кроме того, способствует строительству платных парковок.

Сейчас перемещение неправильно припаркованного автомобиля не стоит нарушителю ничего - эвакуацию оплачивает государство. Каждая машина, отвезенная на штрафстоянку, обходится бюджету в 6,5 тысяч рублей. Погасив штраф, водитель может даже особо не спешить: первые сутки хранения автомобиля все равно бесплатны.

По словам сотрудника Городской службы перемещения транспортных средств Кемы Кетиновой, с увеличением штрафа нарушителей правил парковки в Москве не стало меньше. Поэтому введение платной эвакуации является логичной мерой дальнейшей нормализации дорожной ситуации в столице.

Кроме того, московская мэрия намеревается доверить эвакуацию автомобилей коммерческим компаниям. Пока этими полномочиями обладает только государственная «Городская служба перемещения транспорта». Эксперты отмечают, что постановка дела на коммерческие рельсы должна подстегнуть эвакуаторщиков, так что легко можно представить, что за неправильно припаркованными автомобилями развернется настоящая охота.
Комментарии