Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
На трассу в Приморье снова обрушился скандал
На трассу в Приморье снова обрушился скандал
Статьи 18 сентября 2012
Статьи 18 сентября 2012
На трассу в Приморье снова обрушился скандал
Олимпиады, саммиты, чемпионаты мира по футболу – все эти важные мировые события становятся причиной стремительных масштабных строек в России. Построенная к саммиту АТЭС трасса в Приморье постоянно оказывается жертвой обрушений. На днях на дорогу снова сошли оползни...
На трассу в Приморье снова обрушился скандал 
Олимпиады, саммиты, чемпионаты мира по футболу – все эти важные мировые события становятся причиной стремительных масштабных строек в России. Новая дорога, пусть и по внешнему поводу, - это хорошо. Однако некоторые постройки оказываются невезучими – например, трасса, построенная к саммиту АТЭС во Владивостоке, постоянно становится жертвой обрушений и оползней. На днях на нее снова пали проблемы – сошли оползни.

Причиной двух оползней на трассе п. Новый – Де Фриз – Седанка – Патрокл стал тайфун «Санба», который принес во Владивосток половину месячной нормы осадков. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации Приморья: «Ночью на трассе в районе улицы Добровольского произошло сползание грунта в придорожный кювет, еще одно сползание отмечено в районе улицы Маковского. Подрядная организация, занимавшаяся строительством трассы, приступила к вывозу грунта».


Дорожное покрытие не пострадало – так сообщил и.о. директора департамента дорожного хозяйства Приморского края Игорь Петеримонов. В настоящее время движение автотранспорта по трассе открыто, за исключением участка от улицы Маковского до Патрокла. Полностью движение по магистрали планируется возобновить до конца 18 сентября 2012 года.

Напомним, трасса п. Новый – Де Фриз – Седанка – Патрокл была построена к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в начале сентября. Однако до саммита дорога не достояла – в буквальном смысле слова сползла. 12 июня во Владивостоке в районе улицы Космонавтов произошел оползень габионных сеток – металлического сетчатого каркаса, заполненного камнями. В результате по асфальту пошла трещина, а камни и грунт засыпали расположенные под трассой гаражи и пляж. Ущерб только от повреждения дорожного полотна оценили в 1 млн 700 тыс. рублей. При этом ремонтные работы обойдутся не менее чем в 30 млн рублей. Отметим, что в общей сложности на трассу было потрачено 29 млрд рублей.

По предварительным данным, виновна была снова стихия – дорожная насыпь обрушилась из-за дождя. Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморью сообщило, причиной произошедшего стало отсутствие водоотвода и, как следствие, скопление осадков и подпор грунтовых вод.

По факту обрушения дороги Следственным комитетом РФ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.1 УК РФ – нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности крупный ущерб. В ситуацию вмешался даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев – потребовал оштрафовать строившего дорогу подрядчика –Тихоокеанскую мостостроительную компанию.

Проблемы были и вокруг мостов, также построенных к саммиту. Их открытие откладывалось – снова из-за дождей: не успевали заасфальтировать. К слову, мост через бухту Золотой Рог является одним из пяти крупнейших вантовых мостов в мире. Ожидается, что он позволит разгрузить многочисленные городские трассы и решить проблему сообщения между центром и отдаленными районами города. Строительство моста обошлось в 21 млрд руб.
Комментарии