Autonews
Статьи

Выбираем новые билеты для общественного транспорта вместе

Что делать тем москвичам, которые редко пользуются общественным транспортом, но планируют совершить, к примеру, 3 или 4 поездки в метро? Если покупать карточку на 5 поездок, то одна из них пропадет. Покупать две - создавать очереди у касс и путаницу в бумажнике? Блоггер Autonews Александр Шумский предлагает ввести новый тип билетов...
Выбираем новые билеты для общественного транспорта вместе
Выбираем новые билеты для общественного транспорта вместе

Выбор билетов в метро ограничен. Есть билеты на 1, 2, 5, 10, 20 и 60 поездкок. Еще есть месячные проездные и смарт-карты на безлимитное число проходов в метро, но это только для тех, кто ездит много и часто.



Если пассажиру нужно совершить 3 или 4 поездки, то он вынужден покупать два билета (2+1 или 2+2 поездки). К тому же, это еще и увеличивает очередь в кассы. Покупка билета на 5 поездок тоже не подходит, т.к. 1 или 2 из них пропадают.





Поэтому, мы договорились с руководителем департамента транспорта Москвы, Максимом Ликсутовым, оценить потребность в новой карте, которая будет работать по принципу "электронного кошелька". Любой пассажир может положить на смарт-карту некоторое количество денежных средств, часть которых будет списываться за каждый проход в метро, или проезд на наземном общественном транспорте, по фиксированной цене за проезд.


Такой продукт можно было бы пополнять дистанционно (on-line), через автоматы самообслуживания или кассы. Карта будет бесплатной, а чтобы получить ее, нужно будет внести залог 100 рублей, который можно вернуть при возврате карты.


В случае, если такой продукт будет действительно востребован, Департамент транспорта проработает вопрос его внедрения в ближайшие сроки.