Autonews
В России появилось левостороннее движение
Статьи
Статьи 21 августа 2012
В России появилось левостороннее движение
В последние дни перед саммитом АТЭС недочеты прихватывают уже на живую нитку – движение на дорогах Владивостока к новым мостам, за неимением лучших идей, сделали левосторонним...
В России появилось левостороннее движение 
Лихорадочная подготовка к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре, приводит к совершенно фантастическим курьезам: открытые Дмитрием Медведевым мосты на остров Русский закрывают обратно на доделку, построенные в спешке трассы смывает первым же дождем, а в самом Владивостоке ряд улиц переводят на левостороннее движение.

Такое редкое в наших широтах явление можно наблюдать на улицах Семеновской и Мордовцева. Вызвано оно тем, что в спешке перед открытием моста Золотой Рог, дорожники просто не успели придумать другую схему движения, которая бы исключала пересечение транспортных потоков. Управление ГИБДД по Приморскому краю осталось таким «изящным» решением недовольно, так как оно прямо противоречит Федеральному закону «О безопасности дорожного движения». Для большей безопасности «левые» полосы даже отгородили бетонными блоками, но водители все равно по привычке заезжают на «встречку»; а перекресток на Семеновской площади им приходится пересекать по диагонали, чтобы оказаться в нужном ряду.

«Как в Японии! Теперь ждем полного запрета левого руля», - шутят дальневосточные блогеры, и сравнение именно со страной Восходящего Солнца, а не с Англией, обоснованно: ведь подавляющее большинство машин в городе – подержанные «праворульки» из Японии. Они настолько популярны, что во Владивостоке даже воздвигнут памятник правому рулю – барельеф с изображением революционного матроса, поднимающего руль в правой руке и надписью «Правый навсегда!»

В целом, ноу-хау вызывает у людей непонимание и раздражение: «Совершенно непонятно, зачем вообще нужно ехать вверх по Мордовцева, если на Океанский проспект выехать все равно нельзя – нужно разворачиваться обратно на Алеутскую», - вопрошает один блогер.

«Может такое движение и должно улучшить ситуацию на бумаге, но пока привыкнешь, запомнишь перекрестки… и даже запомнив – за разговором или в задумчивости уедешь не туда», - подхватывает другой, предрекая «великое стояние» на левосторонних улицах.

Любопытно отметить, что опыт с организацией левостороннего движения нельзя назвать уникальным для России: каждый год 9 мая парадные ЗИЛы 115б на Красной Площади объезжают войска именно в левостороннем порядке.
Комментарии