Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Smart пришел в Россию
Smart пришел в Россию
Статьи 31 июля 2012
Статьи 31 июля 2012
Smart пришел в Россию
В России начались официальные продажи субкомпакта Smart, который до этого момента можно было купить только у «серых» дилеров. Автомобиль оснащается трехцилиндровым двигателем и роботизированной коробкой передач. Стоимость новинки — от 640 тысяч рублей...
Smart Fortwo 
Во вторник, 31 июля, в России начались официальные продажи smart fortwo. На отечественном рынке машина представлена в комплектации «особая серия» в двух версиях: smart fortwo 52 kW с микрогибридным приводом mhd и smart fortwo 62 kW.

Первый вариант доступен в двух комплектациях: pure и passion. В стандартную комплектацию (pure) входит: противоугонная сигнализация, бортовой компьютер, кондиционер, сиденья с подогревом, аудиосистема, запираемый перчаточный ящик, светодиодные дневные ходовые огни. Стоимость миникара составляет 640 000 рублей.

Линия исполнения passion доступна сразу на обоих автомобилях - smart fortwo 52 kW mhd и smart fortwo 62 kW. Их стоимость составляет 695 000 руб. и 740 000 руб. соответственно. В комплектацию passion входят: электростеклоподъемники, панорамная крыша, окрашенные в цвет кузова передний и задний бампер, а также пороги.

Кроме того, стандартная комплектация всех моделей включает: роботизированную АКПП, систему электронной стабилизации ESP, антиблокировочную систему ABS и автоматический ассистент трогания в гору.

Автомобили оснащаются литровым трехцилиндровым двигателем, который развивает мощность 71 или 84 л. с. в зависимости от версии. Если субкомпакт с 71-сильным мотором набирает первую «сотню» за 13,7 секунды, то 84-сильный турбированный smart разгоняется от 0 до 100 км/ч за 10,7 секунды. Заявленный средний расход топлива составляет порядка 4,2 литра на 100 км, а объем топливного бака – 33 литра.

Кроме технических характеристик, покупателей автомобилей сильно волнует вопрос безопасности. smart получил высокие балы при столкновении с обычным деформируемым барьером, но как хорошо субкомпакт сможет защитить водителя и пассажира в случае аварии с более крупным автомобилем?

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) доказал своими тестами, что крупные автомобили защищают пассажиров лучше, чем малолитражки. Такие результаты были получены в ходе серии краш-тестов, в которых сталкивали большие и маленькие автомобили лоб в лоб. В этой серии испытаний smart fortwo столкнули с Mercedes-Benz C300 на скорости 64 км/ч.

При таком столкновении пассажиры smart выживут, но получат травмы: от удара с седаном Mercedes-Benz C-Class микролитражку подбросило в воздух и развернуло на 450 градусов. В машине сильно пострадал салон: приборная панель сместилась вперед и вверх, рулевое колесо поднялось наверх, из-за чего водитель smart получил травмы головы и обеих ног.

Несмотря на то что smart по понятным одному Mercedes причинам никогда официально в РФ не продавался, эти субкомпакты, доступные через «серых» дилеров, пользовались у россиян хорошим спросом. По данным аналитического агентства «Автостат», в нашей стране зарегистрировано 2922 автомобилей этой марки. Основой объем продаж приходится на классический smart fortwo (2054 шт.). Модели roadster/coupe проданы в значительно меньшем объеме — всего 450 шт. Что касается модификации forfour, то их в России зарегистрировано всего 418.

В Европе доступны и другие версии fortwo - кабриолет и купе. В 2008 году линейка пополнилась электроверсией fortwo ED. Родстер в настоящее время не выпускается, как и четырехместный forfour.

К слову, smart – один из любимых автомобилей европейских тюнинг-ателье. Например, Brabus, тюнинговое подразделение концерна Daimler, на Женевском автосалоне показал концепт-кар smart с электромотором, который развивает мощность в 80 л. с. и 135 Нм крутящего момента. При этом машина будет выделяться из модельного ряда smart благодаря своему яркому внешнему виду. Новинку покрасят в черный и зеленый цвет, установят 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, спортивную подвеску, тюнингованную оптику, а также более агрессивные бамперы.
Комментарии