Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новая жизнь началась с понедельника
Новая жизнь началась с понедельника
Статьи 30 июля 2012
Статьи 30 июля 2012
Новая жизнь началась с понедельника
В России вступили в силу поправки в закон о прохождении технического осмотра. Кроме того, власти упростили и процесс покупки полиса ОСАГО, исключив необходимость наличия талона ТО. Принятые поправки содержат ряд нюансов...
Новая жизнь началась с понедельника 
С понедельника в России вступили в силу поправки в закон о прохождении технического осмотра. На этот раз бонус получили водители, которые регулярно обслуживают свои автомобили в специализированных центрах – сервисную книгу, по большому счету, приравняли к талону ТО. Кроме того, власти упростили и процесс покупки полиса ОСАГО, исключив необходимость наличия шестимесячного сертификата техосмотра.

Президент России Владимир Путин утвердил поправки об отмене талона ТО для машин, которые проходят техническое обслуживание в аккредитованных автосервисах. Поправки, вступающие в силу с 30 июля, устанавливают, что владельцам автомобилей, которые регулярно проходят техническое обслуживание в специализированных сервисах, не нужно будет получать талон технического осмотра.

Кроме того, президент подписал закон об отмене необходимости наличия как минимум шестимесячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Напомним, до сегодняшнего дня водитель не мог заключить договор ОСАГО, если срок действия его талона техосмотра составлял менее шести месяцев. Более того, согласно поправкам, автовладелец может приобрести полис ОСАГО сроком на 20 дней и вовсе без предъявления талона ТО.

По информации «Российской газеты», принятые поправки содержат ряд нюансов. Так, не все специализированные сервисы, обслуживающие автомобили одной марки, смогут получить аккредитацию как операторы техосмотра, а только дилерские. Такие дилерские центры должны будут предоставить в Российский союз автостраховщиков договор с производителем или импортером автомобилей определенной марки.

Издание сообщает, что дилерские сервисы получат право выбирать себе клиентов. Таким образом, практически исключается вероятность того, что к ним можно будет прийти со стороны и пройти ТО. Вероятнее всего, получить специальный сертификат, приравненный к талону ТО, смогут исключительно постоянные клиенты, которые обслуживаются в сервисе с первого дня покупки новой машины.

Напомним, первого января 2012 года вступил в силу новый закон о техосмотре, который передал процедуру прохождения ТО коммерческим организациям. Однако позже выяснилось, что такая схема на практике столкнулась с рядом сложностей. Уже в марте депутаты Госдумы предложили освободить от техосмотра владельцев транспортных средств, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных центрах.

А две недели назад Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, упрощающий процедуру прохождения техосмотра. «Собственно говоря, в талоне ТО ничего не прописано. Из него невозможно узнать, где обслуживается автомобиль и так далее. Диагностическая карта в этом отношении более удобна. Смотрите, с одной стороны, мы, в любом случае, придем к тому, что создадим единую базу истории автомобилей. Если у вас есть диагностическая карта, то в нее легко внести все данные, причем внести может как владелец, так и сервисный центр», - прокомментировал принятый Госдумой закон глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Комментарии