branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Seat Ibiza и Kia Rio: такой разный B-класс

Блогер Autonews Александра Панюкова признается, что ранее обходила автомобили B-класса стороной. Но на этот раз к ней в руки попал выходец как раз из данного сегмента - Seat Ibiza, с двигателем 1,2 TSI и DSG7...
Seat Ibiza и Kia Rio: такой разный B-класс
Seat Ibiza и Kia Rio: такой разный B-класс

Так получалось, что находясь под впечатлением от Kia Rio 2009 года выпуска, которой владеет сестра, я обходила автомобили B-класса стороной. Кроме Kia Rio я не могу назвать ни один автомобиль B-класса, которым я когда-либо управляла достаточно долго - только Polo Sedan во время тестдрайва. Думала за глаза, что в этот класс попадает Suzuki SX-4, а она, оказывается, аж классом выше. Но недавно ситуация изменилась - мне в руки попал Seat Ibiza. 1,2 TSI с DSG7.





Каждый раз, залезая в автомобиль, я смотрела на дверной проём и думала, какой же он маленький. Казалось, что если я туда и помещусь - то ноги обязательно будут упираться, посадка будет неудобной, а, залезая, я обязательно обо что-нибудь стукнусь или вымажусь в мокрую погоду. Но, оказавшись внутри, я каждый раз не понимала, как так: вокруг довольно просторно и удобно.


Что неудобно: распивать напитки в салоне машины. Подлазить под ручку селектора кпп, чтобы засунуть или вынуть стакан с напитком оказалось довольно неудобным: 



Внешний вид магнитолы приятно удивил по сравнению с Leon FR, который мне довелось посмотреть ещё весной. Тогда я люто негодовала о дисплейчике в стиле калькуляторов. В Ibiza дисплейчик также монохромный, однако куда более приятный на вид:



Но с магнитолой всё равно случился прокол - отсутствие USB порта. Казалось бы, довольно банальная функция, которая присутствует во многих современных автомобилях. За пределами Московской области пришлось довольствоваться тем радио, что ловилось, так как с собой не было ни дисков, ни AUX кабеля. К слову сказать, ловилось радио весьма достойно - куда лучше, чем на моём личном чуде японского автомобилестроения.


Небольшой камень в огород я кину за регулировку сидения по удаленности. Она вполне себе обычная, но неудобная. Согнувшись и дернув за рычажок - нужен куда больший импульс для изменения положения сидения, чем ожидается интуитивно: сидение стоит как вкопанное. Мне пару раз казалось, что я нашла не тот рычаг. Но это вкусовщина. Кому-то такое поведение может наоборот понравиться.



В остальном - приятно и лаконично. Может быть даже слишком лаконично. Например, нет места для мелочёвки в районе центральной консоли. Куда положить сахар, выданный к напиткам? Только растаскивать по пассажирским дверям. Куда положить телефон? Разве что вместо напитков. Или опять - в дверь. Не очень удобно.


Что понравилось - так работа климат-контроля. Как я уже говорила, у меня небольшой опыт наблюдения за автомобилями B класса, сравнивать могу разве что с Kia Rio сестры 2009 года. Климат-контроль в той машине - что-то с чем-то. Он совершенно исправный - я наблюдаю за машиной периодически с момента её покупки. Он таким ужасным был всегда. Совершенно противный пластиковый запах. Пересушенный воздух, который режет горло. Дикий шум вентилятора, который лично я обычно предпочитаю открытым окнам. И самое главное - полная беспомощность сразу после завода машины и на низких скоростях работы вентилятора. Челябинск поменьше Москвы, с меньшим количеством пробок. Иногда получалось, что я успевала проехать больше половины пути до конечной точки к моменту, когда в салоне становилось комфортно. Не говоря уж о том, что в салоне Kia Rio что-то постоянно холодит в ноги вне зависимости от выбранного режима.



Seat Ibiza лишен всех описанных выше ужасов. Да, это не климат-контроль, как в более дорогих автомобилях, где дискомфорт не ощущается совсем. Да, временами шумноват. Да, временами надо дуть чуть сильнее, чем комфортно, чтобы было достаточно воздуха. Тем не менее, по сравнению с климатом в Kia Rio 2009 года - настоящая сказка!


Последний пункт по "юзабилити", который хочется упомянуть - открывашка багажника. Милый шильдик, на который нужно нажать. Это, конечно, красиво и замечательно... но для какой-то другой страны. Или хотя бы города. Моей богатой фантазии хватило на то, чтобы представить автомобиль в субстанции, которой не избежать в Москве зимой. Как я подношу руку к шильдику, чтобы открыть багажник. Как на шильдике остаются чистые пятна, а моя рука покрывается маслянистой грязью. С такой системой нужно или хранить специальные перчатки в салоне, или поддерживать огромный запас влажных салфеток. Обычно эти предметы я в машине всё равно вожу - мало ли, вдруг понадобится покопаться под капотом... Но для простого открытия багажника - немного перебор. Спасибо, что хотя бы для закрытия багажника предусмотрели ручки с чистой внутренней стороны - можно не хвататься за грязную дверь.


 


Настало время садиться на водительское кресло. Настроить сидение и зеркала под себя было просто и легко, везде оставался огромный запас. Тем не менее, сказать, что мне было удобно - нельзя. Скорее приемлимо. Не было нелепостей вроде отодвинутой до упора сидушки, как в SX-4 (несмотря на то, что автомобиль из другого класса, я буду её довольно часто упоминать - слишком часто она всплывала у меня в памяти). Не было нелепостей вроде тугой настройки положения руля, которую страшно отломать, как в Kia Rio 2009 года. Подлокотник на двери в удобном месте. Кресло довольно удобное. Нормально, неплохо - но не более. Несколько смутила настройка удаленности - при удобном расположении левой ноги на подставке тянуться до "газа в пол" чуть дальше, чем хотелось бы. Однако, возможно, это я ничего не понимаю в настройке двухпедальных машин. С трёхпедальными гораздо проще - можно ориентироваться по ходу педали сцепления. Не помню, чтобы при удобном положении левой ноги на педали были какие-то проблемы с удобством подставки для ноги в дальнейшем.



Ездовые свойства Seat Ibiza меня приятно удивили. Соглашаясь на тестдрайв я не знала, на что иду. Выезд был в 4 утра, поездка для меня началась с пассажирского сидения. Значит, можно было досыпать. Сквозь сон я заметила, что машина что-то не едет совсем, судя по звуку движка и ускорениям. Тогда-то и решила спросить, что за зверя я буду наблюдать ближайшие 2 дня. Когда услышала ответ про движок 1.2 TSI и 105 л.с. - была готова взять слова про "не едет" обратно. Для таких характеристик - едет будь здоров. Та же Kia Rio 2009 года с двигателем 1.4 и примерно таким же количеством лошадей - куда более грустное зрелище.


Не было такой ситуации, когда мне явно не хватало мощности автомобиля. Да, конечно, про него никак нельзя сказать "валит будь здоров", но для спокойной езды его хватает сполна. За всё время поездки не было обгонов, на которые я не шла по причине того, что была не уверена в машине. С Kia Rio сестры же случались абсурдные ситуации: например, камаз с горки разгонялся быстрее. Его невозможно было обогнать на спуске. В случае Seat Ibiza - ничего подобного. В Kia Rio я всегда ощущаю себя очень опасным водителем из-за катастрофической нехватки мощности: на этом автомобиле я не могу ни нормально ускориться, ни нормально затормозить. В Seat Ibiza я ощущала себя совершенно нормально. Разве что только немного туповато - но это моя типичная реакция во время адаптации к автоматам.


 


Про DSG7 стоит написать отдельно и довольно много. На берегу скажу, что я считаю, что DSG7 - отличная коробка. На мой вкус едва ли не лучшая среди коробок, которые можно ожидать в сегменте относительно бюджетных автомобилей. К тому же, если не нравится принцип работы в автоматических режимах - всегда можно использовать ручной. Но я всё-таки расскажу о своих впечатлениях об автоматических режимах.


С автоматическими коробками я имею дело только во время тестдрайвов, так что каждый раз приходится привыкать и приспосабливаться. Каждый раз накатывает ощущение пустоты. Машина как-то едет, но я совершенно не понимаю первое время как, особенно если отпустить педаль газа. Да и сама педаль живёт какой-то своей жизнью.


В режиме D, например, у меня так и не получилось ехать в комфортном для себя городском режиме - никуда не торопясь (зачем рвать перед красным светофором?), лишний раз не тормозя (зачем дезинформировать участников сзади?), плавно (хотя бы предсказуемо для себя). К концу второго дня удалось хоть как-то приблизиться к желаемому, но меня не покидало ощущение, что я пытаюсь сделать что-то противоестественное.



Отклик на педаль газа в режиме D слишком задумчив. Я, признаться, люблю поддерживать примерно постоянную скорость или примерно постоянную дистанцию. Потому на газ при неторопливой езде нажимаю очень плавно. И что мы получаем? Сначала - провал. А я, тем не менее, продолжаю плавно опускать педаль. И вот машина просыпается и начинает ускоряться с интенсивностью, характерной для текущего положения педали. Получается небольшой рывок. Нет, это не переключение вниз - спецаильно наблюдала. Обороты начинают расти с задержкой, просто слишком быстро. И тут же переключение на следующую передачу.


В режиме S с этим куда проще - отклик почти мгновенный, обороты держатся выше (но всё равно относительно низкие - 2000-2500), машина едет плавнее. Правда, старт с места всё равно несколько задумчив и без некоторой привычки получается чрезмерно шустным относительно желания неторопливого передвижения. Впрочем, оно и логично - это ж режим S. Обидно только, что при таком раскладе S пользоваться удобнее, чем D, как режимом для ежедневного неторопливого комфортного перемещения.


Вердикт такой: для длительного перемещения по городу или в плотном потоке машин - однозначно удобнее S. Для неторопливой езды по трассе подойдёт и D с его сверхнизкими оборотами.



Ситуация с коробкой прояснила для меня один непонятный ранее феномен. Есть у меня один знакомый, который считает Suzuki SX-4 отличным автомобилем для трассы. Ранее этот факт шел для меня в разрез с фактом существования Suzuki SX-4 - это же маленькая неудобная машинка, о каком удобстве на трассе может идти речь? Ответ оказался на поверхности. Дело не в том, что автомобиль отлично подходит для среды. Дело в том, какая среда приятнее всего воспринимается в автомобиле. В Seat Ibiza приятнее всего было ехать по небольшим ненагруженным дорогам. Не по городам, не по федеральным трассам - то широким, то перегруженным с необходимостью постоянных обгонов. А по небольшим региональным дорогам. Асфальтовым :)


Уточнение про асфальтовое покрытие было не просто так. Дело в том, что маршрут в середине поездки видоизменился. "Почему бы не поехать так?", "А поехали!" Обычно такой подход приводит к квестам на свою больную голову, но тем и интереснее. С лёгкой руки маршрут изменился в сторону минимум +100км по грунтовке.



Подвеска автомобиля приятно удивила в сочетании с кочками. Да, на автомобиле повыше и с колесами побольше можно было бы ехать несколько быстрее. Но это только скорость. Пятая точка переносила тряску отлично. Никакого утомления от проезда 100км грунтовки не было. Никакого ощущения табуретки. Правда, и диванчиком назвать сложно.


Табуреточность немного ощущалась в первые моменты, как я села за руль. Я ожидала игрушку, как Kia Rio - совершенно невнятный автомобиль, у которого есть руль и колёса, а между рулём и колёсами - невероятная желеобразная субстанция, искуственный интеллект, да что угодно - но только не подвеска. Seat Ibiza был не таким. Тем не менее, сказать, что это нормально рулящаяся и понятная машина я также не могу. Из B-класса мне попадал в руки только Polo Sedan, который ощущается вполне себе по-настоящему. Ibiza до него не дотягивает. Есть в ней немного невнятности, недостаточной информативности. Руль на мой вкус легковат. Нет, не "сопля" как на Kia Rio 2009 года. И даже вроде бы рулежка относительно точная и внятная. Но какое-то ощущение неестественности и подвоха всё равно присутствует. "Ввалить в повороте" в приложении к данной машине не то чтобы "не можется" (как в случае с Kia Rio, у которой ощущение желеобразности в повороте достигает невероятных высот, а штатная резина, кажется, не держит дорогу вообще), но "не хочется". Ни разу так и не заставила себя это сделать даже исключительно из любопытства.


 


Зато заставила себя поразгоняться на этой машине. Ibiza показала себя вполне достойно. На скорости держит дорогу отлично, до 150 км/ч разгон никуда особо не улетучивается, машина едет. Ничего не дребезжит, не скрипит. Ощущения, что машина вот-вот разлетится - нет. К чему это я ужасы рассказываю? А к тому, что, как можно догадаться, на несчастной Kia Rio 2009 года на скорости выше 80 появляется набор сверчков и скрипов, а выше 120 по российским дорогам ехать и вовсе страшно. Да и 120 страшно. 110 - самое оно. Машина-мотиватор соблюдения скоростного режима, не иначе. Ibiza на скорости упиралась не в свои возможности, а в качество дорог. Едва ли я нашла небольшой участок, где можно было "заглянуть" за 140.


Какие выводы можно сделать? B класс не так страшен, как казался мне ранее. Он достиг невероятных цен (что Seat, что новая Kia - стоят в схожих комплектациях 600-700 тысяч), но пока есть спрос - некоторые представители вполне имеют право на существование. Тот же Seat Ibiza - вполне неплох. Впрочем, себе я бы такую машину не взяла, учитывая свои предпочтения. Даже как простую повозку на каждый день. Но, например, в отпуске в прокат брать - отличный вариант, автомобиль прекрасно справится с поставленной задачей перемещения. Особого удовольствия от вождения, правда, не поймать - но оно и не всем нужно.


Автомобиль на тест-драйв любезно предоставил официальный дилер Seat в Москве компания "Favorit Motors" http://www.seat-favorit.ru/