Autonews
Статьи

Трое на байке, считая собаку

Как добраться на мотоцикле до одного из самых красивых городов России и разочароваться в нем, а также почему в такой поездке не обойтись без синего пса - об этом в безалкогольном гонзо-репортаже в блогах Autonews.ru...
Трое на байке, считая собаку
Трое на байке, считая собаку 

Мотоциклы всегда были окружены ореолом романтики в моем восприятии. Это же тот самый конь - с поправкой на эпоху - на котором ездит настоящий рыцарь. Люблю, когда «рыцари» берут меня на борт. У самой желание получить права категории A периодически возникает, однако инстинкт самосохранения сильнее. Все виды спорта, которыми я когда-либо занималась, в том числе и верховая езда, отметились на моем бренном теле, и теперь мне регулярно приходится носить его к мануалу. Одним словом, свою жизнь я готова доверить кому угодно, кроме себя. 


Узнав, что друг собирается в мотопробег до Суздаля, я немедленно решила вписаться в это мероприятие. Ведь одно дело - кататься от случаю к случаю по Москве, и совсем другое - двухдневное путешествие. Все согласовано, гарнитура куплена, ура! Правда, трясти головой под скачанных к поездке Ramones и Children of Bodom не вышло: зависнувший в самый ответственный момент комп обрек меня слушать в дороге радио, которое на границе Московской и Владимирской областей могло порадовать только Агутиным и Меладзе (если вы вдруг помните, кто это такие).





Итак, план таков: выезжаем в пятницу ночью на двух Honda Shadow в Ногинск, а утром встречаемся на трассе с товарищами, которые едут на эндуро и спорт-туризме в Монголию. Надо сказать, что подготовилась к путешествию я отлично. Вещей, как и просили, взяла мало. Зато в их число вошел, например, новый белый шарфик от модного дизайнера и зонтик. Зонтик был отмечен взрывом хохота, мои оправдания слушать не стали, поэтому выскажусь теперь: если бы в Суздале пошел дождь, я бы вытащила зонтик и гуляла под ним сухенькая, я вовсе не собиралась ехать на мотике с зонтиком. В общем, зонтик отложили, в функциональность шарфика поверили. 


Честно говоря, из моего гардероба довольно трудно собрать подходящую экипировку. Лучшим выбором стали джинсы Massimo Dutti, футболка Morgan, толстовка Paul Frank, кеды непонятного китайского производителя и курточка Massimo Dutti. Короче, я бы такую девочку с собой не взяла. Оценив мой прикид, ребята предложили переодеться. Однако проблема заключалась в том, что теплее вышеозначенной курточки у меня только белое пальтишко с меховым воротником. Фейспалм, ага. 



Стоит ли говорить, что в таком снаряжении путь из Крылатского в Ногинск показался мне вечностью. Уже через 10 минут я начала мерзнуть, а через 20 не чувствовала ни одну часть тела, однако мужественно молчала. Тем не менее друг по каким-то признакам понял, что надо срочно спасать глупую заиндевевшую женщину. Пришлось экстренно останавливаться и упаковывать меня в мужские, а главное, огромные штаны и свитера. Выглядела я как смущенное пугало, из которого повыпадала солома. 


Ногинские комары за ночь выпили из меня всю кровь, однако мне все было нипочем, ведь мы едем в мотопутешествие! Утреннее солнце ласково пригревало распухшее тело, чужие штаны не были необходимы, свист ветра бодрил, впрочем, кочки бодрили еще больше. Как выяснилось, пассажирское сиденье мотоцикла моего друга совершенно не приспособлено для дальних поездок, и заметив на заправке, как по-ковбойски я стала передвигаться, он пересадил меня к другу. У того и кресло мягкое со спинкой, да и ездит он, как настоящий «пес дорог» (произносить в 1 слово). К тому же, совершенно не гоняет, из-за чего в тусовке про него любят пошутить, мол об дядю Лешу мухи разбиваются сзади.



В те выходные проходило сразу три тематических мероприятия: сходка «Ночных Волков», именуемых в народе «нашистами на байках», некий мото-рок-фестиваль и слет клуба Harley Davidson Russia. Причем последний проходил как раз в Суздале. Понятно, что попасть на него мог любой желающий, потому что по сути это тот же Октоберфест только для байкеров. Однако это не наши методы. Мы no club и все такое. Зачем же мы едем в Суздаль именно в день слета? - Так получилось. - Окей. 


По дороге мы постоянно встречали мотоциклистов, ехавших на одно из мероприятий. Все приветствовали друг друга, на светофорах поднимали забрала у шлемов и начинали общаться. Вы как хотите, но лично мне такое нравится. Во-первых, обмен информацией, а во-вторых - флюидами. Тебе поулыбались, сам поулыбался и едешь довольный.



Больше всего мне запомнилась группа из пяти «харлеистов», которые судя по всему подбирали прикид дольше, чем мотоциклы. У всех была экипировка в одной стилистике бежевых тонов. Шлемы были открытые, поэтому всадники замотали лица «луи-виттонами», а глаза прикрыли «версаче». У предводителя были умопомрачительные кожаные перчатки цвета топленого молока. Они мне теперь снятся. 


Как мне объяснили, все «харлеисты» - выпендрежники. Тратят большие деньги на мотоциклы и прикид, часто ездят без шлемов, чтобы все могли видеть их довольные жизнью физиономии. Вообще все строго делятся по группам. Несмотря на то, что мотоциклисты ставят себя особняком от остальных участников дорожного движения, и искренне радуются встрече с другими байкерами, все кланы относятся друг другу с легким презрением. Один товарищ из ехавших в Монголию буквально вчера пересел с чоппера на спорт-туризм, однако уже зовет друзей «чопперастами». А еще все хором не любят «пузатые жопы в бахроме», но об этом лучше справьтесь у Сергея Доренко. 


Первой остановкой стало село Боголюбово, где находится Свято-Боголюбский женский монастырь, стоящий на заросшем пруде, и одна из самых старых православных церквей России - Церковь Покрова на Нерли (XII век). Тут я наконец разжала руки и взяла фотоаппарат. Правда, сначала пришлось отбиться от цыганок, атакующих каждого вновь прибывшего на тему подайте копеечку или хоть сигарету для беременной. Тем временем молодой цыган метался между туристическими автобусами и предлагал всем подряд купить бензопилу.



Вокруг монастыря раскинулась сочная и цветистая степь. Сами по себе вдруг вспомнились народные песни то про поле, то про коня. Все задумчиво молчали, жевали травинки и щурились на солнце. Идти до церкви около полутора километров. Все это густо заросшее травой и цветами пространство изрезано ручьями. Говорят, что в половодье оно представляет собой одно большое озеро в центре которого находится крошечный островок, где и стоит церковь. Здесь безмятежно и очень красиво.



Следующий пункт - Суздаль. Две главные дороги - та, что идет через город, и окружная - единственные, которые ремонтируют. Стоит свернуть с трассы, как оказываешься на проселочной дороге с колдобинами глубиной с мини-бассейн. Местами приходилось сбрасывать скорость едва ли не до нуля. 



Суздаль произвел противоречивое впечатление. С одной стороны - великолепная природа и архитектурные памятники, с другой - всеобщая запущенность. Город кормится иностранными туристами, но местные гиды не говорят на английском, а многочисленные храмы не видели ремонта уже много лет. В колокольне на главной улице вместо колокола висят круглые тарелки-антенны. Думаю, иностранные туристы уезжают отсюда с чувством облегчения. Даже вспомнился фантастический рассказ Быкова «Можарово». При этом цены на гостиничные номера находятся за гранью добра и зла. Двухместный номер в единственном отеле, где были свободные комнаты, стоил 4400 р. Отель приличный, но не более того. Правда, под звуки чужой свадьбы и шум леса за окном отлично спалось.



На следующий день по программе был Владимир, но сначала пришлось провести мотоциклу небольшой апгрейд, потому что дядя Леша накануне уехал. А это означало для меня сразу две проблемы: неудобную седушку и увесистый рюкзак, в который перекочевали гаечные ключи из его кофров. Ему хорошо, у него диски литые, а нам пришлось объехать магазинов 10 прежде, чем мы нашли перетяжки и багажные сетки. После того, как все наше барахло было развешано по всем сторонам байка, мы отправились на поиски подушки для пассажирки, потому что копчик молил вернуться поездом. Улаживать конфликт между сторонами был назначен синий песик-подушка, ставший кумиром всех случайно встреченных по пути детей. 



Владимир показался более живым, чем Суздаль, однако тоже не без союзного душка. На центральной улице шел розыгрыш призов от ювелирного магазина и все маркетинговые приемы отсылали в прошлую эпоху. Улегшись на траве у Успенского собора, я задремала под аудиогид, рассказывающий о том, как князь Владимир крестил Киевскую Русь. Тем временем солнце стало клониться к горизонту и надо было выдвигать в обратный путь. Синий песик вздохнул и мы поехали. 



Дорога назад заняла меньше времени, хотя пробок было больше. Приятная тенденция: в 90% случаев водители автомобилей двигаются, чтобы пропустить мотоцикл. После утомительной пробки в Балашихе наконец врываемся в Москву. Полупустая дорога провоцирует к разгону. Стрелка спидометра уверенно ползет к 140 км/ч, в руки без перчаток больно прилетают мелкие камушки, мухи безвозвратно отстали, над Москвой расползается туча, уровень адреналина в крови повышается, зрачки расширяются. Если сначала мои руки не сходились на груди друга, то теперь я сцепила их замком. Кажется, он даже уменьшился на пару размеров. Хочется помедленнее, но побыстрее. Мрачная туча спускается все ниже и уже готова сожрать нас. Поворот, еще поворот, два лежачих, восемь ямок. Мы спасены.