Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Жил такой Пининфарина

Ушел из жизни великий художник, гений автомобильного дизайна Серджио Пининфарина. Глава ателье Pininfarina S.p.A скончался на 86 году жизни в своем доме в Турине...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Серджио Пининфарина
Серджио Пининфарина 
Ушел из жизни великий художник, гений автомобильного дизайна Серджио Пининфарина. Глава ателье Pininfarina S.p.A скончался на 86 году жизни в своем доме в Турине. И, хотя историю компании связывают с отцом Серджио – Баттистом Фариной, вклад легендарного дизайнера в развитие мирового автомобилестроения почти невозможно описать.

Серджио Пининфарина был привлечен к работе в фирме отца в 50-х годах прошлого столетия, а уже в 1961 году Баттиста Фарина полностью передал управление компанией своему сыну. Кузовное ателье Pininfarina S.p.A сразу же получило новый импульс – нескончаемая энергия Серджио Пининфарины, помноженная на внушительные производственные мощности предприятия, позволили компании стать не только крупнейшим дизайн-ателье в Италии, но и выйти на мировой рынок.

Вопреки устоявшимся стереотипам о застое в развитии европейской автомобильной промышленности в 70-х годах, Pininfarina S.p.A выкатывала один за другим автомобили, которые впоследствии становились эталоном, иконой стиля, настоящим примеров для подражания. В подтверждение заслуг компании в период ее расцвета говорит постоянное стремление конкурентов «позаимствовать» тот или иной элемент дизайна и полное отсутствие желания у любителей тюнинга как-то изменить внешний вид авто. Машины, смоделированные дизайнерами под руководством Серджио Пининфарина, казались максимально самодостаточными и опережающими свое время.

К слову, это именно Pininfarina S.p.A подарила миру современное направление дизайна автомобилей Ferrari. Модели 308, Testarossa, 288 GTO, 328, F40, 550 Maranello, F430 и 458 Italia были созданы непосредственно под руководством Серджио Пининфарина. Впрочем, дизайнер не ограничивался сотрудничеством с итальянскими производителями в лице Lancia, Fiat, Maserati и Alfa Romeo - Pininfarina S.p.A быстро понимала стремления и ожидания иностранных концернов. Так, на разных этапах Серджио Пининфарина создавал автомобили для Volvo, Mitsubishi, Ford, Peugeot, Rolls-Royce и Cadillac.

За 55 лет работы компании только на производственных мощностях Pininfarina S.p.A было выпущено более миллиона автомобилей. Тем не менее, в последние годы компания Серджио Пининфарины испытывала серьезные финансовые трудности – убытки составили порядка 350 миллионов евро. Однако несмотря на всевозможные слухи об остановке производства автомобилей, Серджио настоял на том, чтобы компания отца продолжила свое существование. В мае 2012 года ателье спустя восемь лет вновь начала получать прибыль. С конвейеров Pininfarina S.p.A продолжили сходить автомобили с легендарным фирменным логотипом.