Autonews
Статьи

В аварии с Радзинским виноваты все

Следствие уже год ведет расследование ДТП с участием Эдварда Радзинского, в котором погибла девушка, однако виновный так и не установлен. Согласно данным новой экспертизы, в аварии виноваты водители обоих попавших в ДТП автомобилей. Однако у семьи погибшей есть свои причины сомневаться в достоверности таких результатов...
В аварии с Радзинским виноваты все
В аварии с Радзинским виноваты все 
Уже год следствие не может определить виновного в ДТП с участием писателя Эдварда Радзинского. Несмотря на то, что телеведущий сразу после аварии взял всю вину на себя, экспертизой было установлено, что в случившемся виноват также водитель второго автомобиля, пассажирка которого скончалась на месте ДТП. Однако с такими выводами категорически не согласны родственники погибшей девушки.

Авария произошла 10 июля прошлого года в Истринском районе Подмосковья. Volvo XC 90, которым управлял 74-летний Эдвард Радзинский, столкнулся с Nissan X-Trail под управлением 25-летнего Кирилла Чопорова. Писатель пошел на обгон ехавшего впереди грузовика на скорости около 100 км/ч, однако по встречной полосе ехал другой внедорожник. Вернуться в свой ряд Радзинский не мог из-за интенсивности движения. Оба водителя начали тормозить, однако им не удалось избежать столкновения.

Радзинский был в машине один и отделался сотрясением мозга, однако после аварии у писателя случился сердечный приступ на нервной почве, в результате чего он провел два месяца в больнице в критическом состоянии. Ехавшая на переднем пассажирском сиденье Nissan X-Trail 24-летняя Мария Куликова скончалась на месте от полученных травм. По словам экспертов, шансов у нее не было: от удара японский внедорожник опрокинулся и практически развалился надвое.

Дорога в районе деревни Аносино, где произошло ДТП, узкая, извилистая и изобилует подъемами и спусками. Как раз перед местом столкновения расположен длинный спуск, а сразу за ним – крутой «слепой» поворот. Однако дорожных рабочих, не позаботившихся о том, чтобы организовать так называемую полосу отвода, телеведущий не винит. По его словам, в аварии виноват только он, и никто кроме него.

Тем не менее, основная экспертиза, результаты которой были обнародованы в апреле 2012 года, указала на вину обоих водителей. Однако семья погибшей не согласилась с такими результатами. «Основная экспертиза готова, в ней есть моменты, с которыми я не согласен, потому как она признает виновником и Радзинского, и водителя Nissan Кирилла Чопорова», - рассказал отец погибшей Владимир Куликов агентству РИА «Новости».

В итоге была назначена вторая экспертиза, подкрепленная фотографиями, которые были приобщены к делу. Повторное исследование подтвердило вину обоих водителей. «Дополнительная экспертиза также подтвердила вину обоих водителей. Но почему-то она не учла фотографии, где указаны следы волочения правого колеса машины Радзинского, доказывающие, по моему мнению, что он был полностью, а не частично на встречной полосе, а второй водитель - Чопоров, наоборот, частично», - сказал отец погибшей девушки. Он также отметил, что собирается добиваться правды в суде, а если суд не признает виновным Радзинского, то он обжалует решение суда в вышестоящих инстанциях.