Autonews
От угонщиков не спрятаться на дачах
Статьи
Статьи 26 июня 2012
От угонщиков не спрятаться на дачах
Открытые автомобили, потеря бдительности и попросту попустительское отношение к имуществу превращают дачи в зону риска. Автомобили уводят буквально из-под носа выбравшихся за город москвичей...
От угонщиков не спрятаться на дачах 
Дачный сезон всегда был излюбленным временем года для многих москвичей. Теперь загородный отдых полюбился и угонщикам. Открытые автомобили, потеря бдительности и попросту попустительское отношение к имуществу превращают дачи в зону риска. Более того, львиная доля угонов за городом не требуют от злоумышленников высокой подготовки. Выходит, что отдыхающие сами облегчают жизнь преступникам.

По информации «Российской газеты», самым распространенным способом автоугона на даче является кража ключей (порядка 60% краж авто осуществляется именно таким методом). Схема угона крайне проста: злоумышленник проникает в дом и находит ключ от автомобиля, который почти наверняка оставили на видном месте. Далее вор прячется где-то поблизости и выжидает момент, пока жертва либо покинет дом, либо отдалится от автомобиля на приличное расстояние.

На втором месте – преступники, считающие, что нет ничего лучше теплого человеческого общения (20%). Либо злоумышленник и находящиеся с ним в сговоре преступники с помощью физического воздействия вымогают у вас ключи от автомобиля а-ля «машина или жизнь», либо инсценируют какую-либо конфликтную ситуацию, чтобы вовлечь потенциальную жертву.

С такой же периодичностью происходят и кражи с помощью электронных средств (20%). Вскрытие автомобиля жертвы может произойти любым известным способом: сканирование (отключения сигнализации путем подбора кода); код-граббер (перехват радиосигнала, который подает брелок) или с помощью отмычки.

Впрочем, в последнее время наблюдается тенденция сокращения угонов дорогих иномарок. Жертвами угонщиков все чаще становятся владельцы недорогих популярных автомобилей. Чаще других, как и ранее, угоняют японские машины. В рейтингах различных страховых компаний первые места среди самых угоняемых машин занимают автомобили из Страны восходящего солнца.

По данным издания, количество угонов в Москве только за прошлый год выросло на 10%. Всего в 2011 году 12 958 машин ушли в руки угонщиков в Москве. Столь катастрофической динамики не фиксировалось в течение последнего десятилетия.

Предупредило автовладельцев о новой волне угонов и управление ГИБДД по Москве. По данным московской полиции, в столице действует около 50 банд угонщиков. В связи с этим управление приняло решение о дополнительных мероприятиях по противодействию преступлениям такого рода. Представители правоохранительных органов призывают автомобилистов с понимаем отнестись к участившимся проверкам документов со стороны сотрудников ДПС, а также проявлять бдительность по отношению к другим участникам дорожного движения.

Напомним, что депутаты Госдумы предложили исключить из Уголовного кодекса РФ статью 166, которая предусматривает ответственность за угон автомобилей. По мнению инициаторов, данная статья является лишней и может быть покрыта другими статьями — за кражу, грабеж, разбой и хищение. Депутаты отметили, что 166-я статья зачастую не предусматривает серьезного наказания, позволяя преступнику отделаться штрафом, условным сроком или лишением свободы на короткий срок. Таким образом, уже в скором времени угонщиков могут начать судить по статьям о краже, хищении и разбое, что предполагает более серьезное наказание.