branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Как наказывать водителей - никто не разобрался

Новые положения КоАП о возвращении штрафов за эвакуацию могут остаться лишь на бумаге. Причиной этому послужит нерешительность чиновников. Кроме того, в отдельных регионах власти еще не разобрались, где будут храниться эвакуированные автомобили...
Новые положения КоАП, касающиеся вопроса о возвращении штрафов за эвакуацию, могут остаться лишь на бумаге. Причиной этому послужит нерешительность чиновников, которые в течение долгого времени так и не смогли определиться с суммами штрафов. Кроме того, в отдельных регионах власти еще не разобрались, где будут храниться эвакуированные автомобили.

Законопроект, принятый Госдумой в 2011 году, получил отсрочку, чтобы регионы смогли должным образом подготовиться. Однако в течение года создать необходимую техническую базу смогли лишь восемь субъектов РФ.

Основная проблема кроется в том, что перенести сроки действия новых поправок уже не удастся, так как подпись под новыми положениями КоАПа поставил президент страны. Таким образом, подписанный закон рискует не выполняться в течение неопределенного количества времени.

«Не знаю, как регионы будут выходить из этой ситуации. По сути, выполнение закона будет отложено. Водители от этого только выиграют: никто не сможет потребовать с них плату за эвакуацию машины, а если и попытаются, то это можно будет опротестовать в той же прокуратуре», - заявил изданию вернуть платную эвакуацию. В 2009 году власти города подсчитали, что эвакуация одного транспортного средства обходится в среднем в полторы тысячи рублей. Данная сумма с учетом огромного количества эвакуируемых автомобилей является непосильным финансовым бременем для бюджета Санкт-Петербурга.

Пока официальных данных о величине штрафа за эвакуированный автомобиль в Северной столице нет, зато было объявлено, что сумма не останется постоянной величиной – ее будут ежегодно индексировать.

Более конкретную информацию о штрафах привели власти Челябинской области. По словам начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами области Сергея Соколова, планируется взимать с нарушителей порядка 1900 рублей за перевозку машины на расстояние до 10 километров. Если эвакуатору придется проехать до штрафстоянки больше указанного километража, то за каждый «лишний» километр владелец авто выложит еще 50 рублей.

Куда демократичнее повели себя власти Новосибирска. «Размер платы за перемещение - 58 рублей за километр. Учитывается дорога туда и обратно. Если от машины до штрафстоянки 5 километров, то плата составит 580 рублей. С учетом километража», - заявила «НСТ» руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Наталья Жудикова.

Однако только высоким штрафом за эвакуацию российским автомобилистам отделаться не удастся. Принятые поправки КоАП также предполагают увеличение штрафа за неправильную парковку с 300 до трех тысяч рублей. Суммы будут зависеть исключительно от региона. Больнее всего рублем ударят автолюбителей из Москвы и Петербурга.