Кольцевые гонки – трасса глазами пилотов
Статьи 5 июня 2012
Статьи 5 июня 2012
Кольцевые гонки – трасса глазами пилотов
Кольцевые гонки возвращаются в Россию. О первом этапе Russian Racing Championship 2012 изнутри, о впечатлениях пилотов и пилотесс и приключениях на трассе рассказывает журналист и блогер AutoNews.ru Светлана Парфенова...
Кольцевые гонки – трасса глазами пилотов 

19-20 мая на автодроме «Смоленское кольцо» состоялся первый этап объединенного Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам Russian Racing Championship 2012.


Приключения у команды «ВПК СПОРТ» начались еще до приезда в Смоленск. Техничка с боевой машиной Натальи Гольцовой выехала из Тольятти во вторник вечером. Но… проехав 500 км, сломалась! В итоге Лада Калина Гольцовой до Смоленска добиралась двое суток, а Наталья тем временем ждала ее на трассе, где все уже тренировались.


Долгожданные тренировки для Наташи сложились хорошо: она сразу вспомнила трассу. Владиславу Кубасову подпортили настроение и собственно результаты, проблемы, возникшие с электрооборудованием и электропроводкой его «классики» ВАЗ-2107.


На классификацию Владиславу выехать не удалось. Таким образом «классика» загородила выезд из боксов для Натальи Гольцовой. И пока Наталья объезжала стоявшую впереди ее Лады Калины машину партнера по команде, часть квалификации уже прошла. Так что ей оставалось проехать всего пару кругов... С чем она блестяще справилась, показав второе место в квалификации!





Первая гонка прошла достаточно спокойно. Старт у Гольцовой получился не очень быстрым, поэтому в первом повороте ее обогнал Александр Артемьев, но на этом же круге он допустил ошибку, которой Наталья и воспользовалась, вернув себе вторую позицию. Дальше она старалась увеличивать темп, чтобы догнать следовавшего во главе пелетона Владимира Шешенина. Наташа сильно оторвалась от преследователей, но подобраться ближе к Шешенину ей в этот раз не удалось.



На стартовые огни второй гонки Наталья Гольцова отреагировала не очень быстро, и старт не удался. В итоге после первого поворота Наталья потеряла 5-6 позиций. В борьбе с соперниками она начала отыгрывать позиции, одну за одной, но в середине гонки свои коррективы в расстановку сил внес дождь.


Наталья Гольцова, пилотесса команды «ВПК СПОРТ»:


«Мне скомандовали по рации: "Дождь!" и я сбросила скорость, из-за чего, было дело, опять потеряла две позиции. Но потом я сконцентрировалась и вспомнила, как нужно ехать в дождевой гонке, осмелела и старалась ехать в полную силу. Так я отыграла почти все позиции и пыталась догнать второго, но времени до конца гонки оставалось мало. Я финишировала на третьем месте».



Владислав Кубасов, пилот и руководитель команды «ВПК СПОРТ»:


«Первый этап, честно говоря, прошел напряженно и нервно, подвела электрика в моем автомобиле ВАЗ-2107. В результате трое суток без сна и отдыха, и быстрая настройка двигателя с потерей 20% мощности.


Команда все-таки смогла справиться с возникшими трудностями, и я принял участие в двух гонках, хотя результат для меня безрадостный».



Дмитрий Саватеев, пилот команды «ВПК СПОРТ»:


«В этом году ситуация складывается так, что я буду выступать не во всех этапах RRС. Весте с механиками и моим руководителем мы полностью обновляем нашу техническую базу, в целом работаем на улучшение. В данный момент проводится большая работа над моим автомобилем, Лада Калина, тесты на трассе, но, к сожалению, пока приходится пропускать некоторые этапы чемпионата.


В целом я считаю, что этап в Смоленске для нашей команды сложился хорошо. Наталья Гольцова смогла побывать на подиуме в двух гонках, и, я уверен, если бы не проблемы с электрикой, Владислав Кубасов тоже показал бы высокий результат. В копилку команды начислены очень важные очки, и немаловажно стабильно набирать их на каждом этапе, ведь в итоге они помогут нам одержать победу в общем зачете».



По итогам первого этапа RussianRacingChampionship команда «ВПК СПОРТ» завоевала второе место.



Второй этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам состоится 2-3 июня 2012 года на одной из самых живописных гоночных трасс России - «Казань Ринг», расположенной недалеко от города Казань.

Комментарии